Дикрахмалглицерин ацетилированный E1423

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие.

Белый порошок.

Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор-2,3-эпоксипропан), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилаце-татом (не более 7,5%) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.

ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: аце-тилированный дикрахмалглицерин разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) см. ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ».

Применение

См. ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ».