Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый E1400

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.

Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.

Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бумажкой может давать бурое окрашивание различной интенсивности в зависимости от степени расщепления. Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных растворителях.

Природный источник

Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение

Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или маль-тодекстринов, сшитый декстрин.

Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах GMP. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоду, растворимые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:

— в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;

— в жевательной резинке вместо гуммиарабика;

— питательное вещество в питании для грудных детей.

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.

Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Другие области применения: в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилиро-ванные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.