Декстраны, глюканы

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загустители.

Желтоватый легкосыпучий порошок.

Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в спирте; нераств. в жирах.

Декстраны могут образовываться на сахарных фабриках и саха-роперерабатывающих предприятиях при нарушениях производственной гигиены (поражение сахарных р-ров бактериями Leuconostos).

Производятся ферментацией Leuconostos mesenteroides В 512 или другими штаммами Leuconostos из р-ров, содержащих сахарозу, глюкозу или мальтозу. Декстраны осаждают (иногда фракционируют) из осветлённого фильтрата добавкой спирта или обогащают путём кислотного гидролиза фракцию с мол. м. 40 000-60 000.

Всасывание и распад декстранов в организме замедлены, однако протекают полностью и являются инсулинозависимыми. Сильно разветвлённые декстраны могут вызывать аллергию. Декстра-ны не разрешены для применения в пищевой промышленности ни в РФ, ни в Европе.

Иногда декстраны содержатся в р-рах сахара, делая их вкуснее и менее сладкими. Кроме того, они уменьшают кристаллизацию сахара. В отличие от многих других гидроколлоидов, декстраны совместимы с желатином и укрепляют его гели.

Другие области применения: р-р декстрана (6%-й, мол. м. 40 000-60 000) используется в качестве заменителя плазмы крови; сшитые и привитые декстраны — для гигиенических целей; декстрансульфонаты — в качестве замедлителей свёртывания крови; декстраны применяют также в производстве клеящих веществ, плёнок, покрытий, молекулярных сит, в гель-хроматографии (Sephadex®).