Гуаниловая кислота E626

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Ср. раств. в воде, нераств. в этаноле.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

ДСП не ограничено. Codex: разрешена для супов и бульонов GMP. В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.