Гуаниловая кислота E626
Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Ср. раств. в воде, нераств. в этаноле.
Природный источник
В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение
Путём ферментации глюкозы.
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
ДСП не ограничено. Codex: разрешена для супов и бульонов GMP. В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.