Главная > Пищевые концентраты и добавки

Глюконат кальция E578

Регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей, си-нергист антиоксидантов.

Белый кристаллический порошок.

Хор. раств. в холодной воде, кислотах, щёлочах; нераств. в спиртах.

Природный источник

В виде глюконовой кислоты.

Получение

Из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Метаболизм и токсичность

См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА. Хор. раств. и всасываемые глю-конаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98. Моногидрат: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён (индивидуально или в сочетании с другими уплотнителями в пересчёте на кальций) в 4 стандартах на фруктовые продукты в количестве до 350 мг/кг; фруктовые джемы и желе до 200 мг/кг; консервированные томаты до 800 мг/кг; солёные огурцы до 250 мг/кг; в качестве уплотнителя растительных тканей. В РФ разрешён в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Обычно используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообра-зователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.

Другие области применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.

<<< Глюконат магния E580
Глюконат калия E577 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить