Гидроксид аммония E527

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности.

Прозрачный бесцветный р-р с едким характерным запахом. Хор. раств. в воде.

Природный источник

Аммиачная вода низкой концентрации (т.н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.

Получение

Дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией.

ДСП не определено. Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-про-дукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксида-ми, карбонатами и гидрокарбонатами.

Другие области применения: в производстве соды, в качестве жидкого удобрения и др.