Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир E214

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Белый порошок с легким анестезирующим действием на язык.

Получение

я-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров я-гидроксибензой-ной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты хор. растворимы в слабых р-рах щёлочей, а их натриевые соли — также и в воде. В кислой среде растворимость уменьшается с увеличением длины цепи эфира, в то время как антимикробное действие усиливается.

Антимикробное действие пара-гидроксибензойной кислоты заключается в разрушении клеточных мембран микробов и денатурации клеточного белка. Антимикробное действие практически не зависит от рН, поэтому эфиры пара-гидроксибензойной кислоты часто применяются в нейтральных продуктах, где ионо-генные консерванты уже не действуют.

В нейтральной и кислой среде эфиры достаточно стабильны; в щелочной среде они легко омыляются.

Для эффективного действия необходимы концентрации 300-1000 мг/кг, что явно отражается на вкусе многих пищевых продуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возможности применения ограничены.

Эфиры n-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.

Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.