Главная > Пищевые концентраты и добавки

Гиббереллин

Стимулятор солодоращения, активатор ферментов.

Кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.

Широко распространены в высших растениях, проявляя себя как регулятор роста.

Получение

Культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium monili-forme).

Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве стимулятора солодоращения, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В спиртовой и пивоваренной промышленности гиббереллин применяется для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода.

В соответствии с ТИ 18-6-47-85 «Технологическая инструкция по производству солода и пива» гиббереллин применяется в качестве стимулятора солодоращения, доза внесения гибберел-ловой кислоты составляет 150-250 мг на 1 т ячменя в зависимости от качества зерна. Количество гиббереллина, необходимое для обработки ячменя, рассчитывают, исходя из содержания в препарате гибберелловой кислоты.

Обработку зерна гиббереллином можно производить при любой существующей системе солодоращения (барабанной, ящичной, токовой). Гиббереллин применяют в виде водно-спиртового р-ра: сначала растворяют гиббереллин в 96%-м спирте, а потом добавляют воду. Существует два способа обработки. Первый — опрыскивание зерна тонкораспылённым водно-спиртовым р-ром при перемешивании через сутки после начала ращения. Второй — обработка зерна в конце замачивания. Спиртовой р-р гиббереллина выливают при перемешивании в замочную воду, которую не меняют в течение последних 6-8 ч замачивания. После этого зерно подают на ращение, не промывая водой.

Другие области применения: в сельском хозяйстве — для обработки виноградников, цитрусовых, вишни, ячменя с целью ускорения их роста и цветения.

<<< Пapa-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир E209
Геллановая камедь E418 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить