Главная > Пищевые концентраты и добавки

Гексаметилентетрамин E239

Консервант.

Стекловидные шарики или порошок слабого сладкого вкуса без запаха.

Получение

Конденсацией аммиака с формальдегидом. Примеси: соли аммония, свободный формальдегид и его полимеры.

Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Это вы

свобождение в организме происходит так медленно, что уротропин применяется орально в качестве дезинфицирующего средства мочевыводящих путей, т.е. он выделяется через почки практически неизменным. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.

ДСП 0,15 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности 2 в соответствии с наличием свободного формальдегида. ЕС: разрешён в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л. В РФ разрешён в икру зернистую лососевую в количестве до 1 г/кг (п. 3.3.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гексаметилентетрамин в результате гидролиза в кислой среде отщепляет формальдегид (108% от массы гексаметилейтетрамина), который проявляет своё антимикробное действие. Это действие основано на взаимодействии с белковым веществом внутри и вне клетки. Бактерицидное действие проявляется сильнее, чем действие против дрожжей и плесеней; оно практически не зависит от величины рН пищевого продукта. В пищевых продуктах, в которых свободный формальдегид связывается с белком, расщепление уротропином протекает также в нейтральной среде, поэтому он пригоден также для консервирования некислых продуктов, таких как икра, рыба, моллюски и сыры. Уротропин применяется также при выращивании маточных культур дрожжей в количестве до 1 г/1 л бродящей жидкости, в готовых дрожжах его присутствие недопустимо.

После посола и отделения тузлука к лососевой икре добавляют заранее приготовленную смесь уротропина и сорбиновой кислоты (1:1) из расчёта содержания в готовой икре обоих консервантов по 0,1%, после чего икру сразу раскладывают в банки. При консервировании икры осетровых консервант добавляют вместе с солью.

Взаимодействие формальдегида с белком приводит к его денатурации и отверждению, что часто необходимо по технологии.

Другие области применения: в качестве консерванта в косметике (не более 0,15%), дезинфицирующего средства для кожи (13%-е мази); для дезинфекции мочевыводящих путей (таблетки по 0,5-1 г); против угрей (таблетки по 0,5-1 г).

<<< Гелий E939
Гваяковая смола E314 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить