Борная кислота E284

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Борная кислота

в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг. В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.

До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, т.к. из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.