Главная > Пищевые концентраты и добавки

Ацетаты калия E261

Консерванты, регуляторы кислотности.

Бесцветные кристаллы (в массе — белого цвета), расплывающиеся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

Получение

Взаимодействием карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.

Метаболизм и токсичность

Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хор. ресор-бируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плави-телях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.

<<< Ацетаты натрия E262
Ацетат кальция E263 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить