Ацетат аммония E264

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, регулятор кислотности.

Бесцветные гигроскопичные кристаллы (в массе — белого цвета) со слабым щелочным вкусом.

Получение

Взаимодействием ледяной уксусной кислоты с карбонатом аммония.

ДСП не ограничено. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.2.23,3.3.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Ацетат аммония может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диаце-тат натрия.

Другие области применения: ацетат аммония применяется как протрава при крашении шерсти, диуретическое лекарственное средство, компонент буферных р-ров.