Аскорбилстеарат E305
Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель.
Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.
Природный источник
Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.
Получение
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Аскорбилстеарат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и стеариновую кислоту. Стеариновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешен в 22 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с ас-корбилпальмитатом. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Основные области применения:
- жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта применяется во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
- аскорбилстеарат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
- может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
- в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;
- в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
- в мясопродуктах для защиты жиров QS;
- в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
- в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
- в ароматизаторах;
- в качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стабилизатора;
- в жирах для выпечки QS;
- в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
- в качестве витамина (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.
Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.