Аскорбилпальмитат E304

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель.

Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

легко раств. в спиртах, жирных растворителях, плохо раств. в воде.

Природный источник

Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с ас-корбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка. В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно ТИ (п. 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в неэмуль-гированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в хлебе в количестве согласно ТИ (п. 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Основные области применения:

- жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;

— аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;

— может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;

— в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;

— в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;

— в мясопродуктах для защиты жиров QS;

— в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;

— в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;

— в ароматизаторах;

— в качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки QS;

— в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;

— в качестве витамина (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!

Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.