Аскорбат калия езоз
Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.
Белый кристаллический порошок.
Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света. Легко раств. в воде, ср. раств. в этаноле, нераств. в жирах, жирных растворителях.
Природный источник
Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.
Получение
Из аскорбиновой кислоты и едкого кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Codex: разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.