Апо-каротиновый альдегид E160е
Краситель (каротиноид).
Тёмно-фиолетовые кристаллы или кристаллический порошок с металлическим блеском. Цвет р-ра от оранжевого до красного.
Легко раств. в
растительных маслах, органических растворителях; ср. раств. в этаноле; нераств. в воде (соответствующие препараты диспергируемы в воде). Свето- и термостойкость плохие; b-апокаротиналь следует хранить на холоду, в темноте к под инертным газом.
Природный источник
Овощи, цитрусовые, трава, а также печень животных.
Получение
Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.
Вместе с витамином А
накап
ливается в печени. Избыточное количество выводится с калом. В нормальных условиях усваивается только небольшая часть.
В РФ разрешён в пищевые сме
си диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные
или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг; в сахаристые кондитерские изделия, горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
используют для подкрашивания растительных масел, маргаринов, кремов, соусов, напитков или кондитерских изделий.
Другие области применения: для окрашивания при производстве фармацевтических препаратов и косметических средств.