Главная > Пищевые концентраты и добавки

Аннато E160ь

Краситель (каротиноид).

Порошок, паста, суспензия или р-р от оранжевого до красновато-коричневого цвета.

Спектры: биксин в хлороформе — А1см1% 502 нм (2870); норбик-син в р-ре КОН — А1см,% 482 нм (2870). Легко раств. в воде (нор-биксин), растительных маслах (биксин); ср. раств. в этаноле (биксин); нераств. в воде (биксин). Светостойкость достаточно хорошая, термостойкость умеренная, т.к. происходит изомеризация. Кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошая. Биксин омыляется щелочами.

Биксин: во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.

Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. При этом различают: 1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой гл. обр. биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

ДСП для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP. В РФ разрешён в маргарин (минарин)

и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг; в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг; в сыры в количестве до 15 мг/кг; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг (п. 3.11.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина - водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов, различных сортов сыра, десертов, мороженого и ликёров.

Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: фармацевтика, косметика, окрашивание шерсти, шёлка и хлопка.

<<< Аноксомер E323
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты E442 >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить