Амарант E123

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (моноазокраситель).

Тёмно-красный порошок или гранулят, в воде образует красный раствор.

Натриевая соль легко раств. в

воде; ср. раств. в метаноле, этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах.

Получение

Диазотированием 1-нафтиламин-4-сульфокислоты и сочетанием с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

После азо-восстановления 10-20% красителя ресорбируется в кишечнике, 75-85% выделяется с калом; главным метаболитом в кале и моче является нафтионовая кислота. Ряд исследователей в 70-е гг. XX в. показали в опытах на крысах, что амарант вызывает биохимические и морфологические изменения в печени, а также влияет на функцию воспроизводства и развитие потомства. В

ЕС считается, что амарант не представляет токсикологической опасности, предполагавшееся ранее канцерогенное действие опровергнуто. В РФ считается канцерогеном.

ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. В РФ запрещен.

Водорастворимый краситель амарант* применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов и др. продуктов.