Альгиновая кислота E400

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсули-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном b-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:0,4 до 1:1,9.

Желтовато-белый волокнистый порошок.

Плохо раств. в р-рах карбоната, гидроксида и фосфата натрия; нераств. в воде, органических растворителях. Свойства меняются в зависимости от вида водорослей и соотношения гулуроно-вой и маннуроновой кислот.

Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок (до 40% СВ) бурых водорослей (сем. Phaeophyceae), например вида Macrocystis pyrifera, а также родов Sargassum, Laminaria и Eklonia.

Получение

Выделением из щелочного р-ра водорослей с последующей очисткой осаждением. Примеси: другие ингредиенты водорослей, хлориды.

Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.

ДСП не ограничено. Codex: разрешена в качестве гелеобразо-вателя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; домашний сыр до 5 г/кг. В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:

— загустителей, гелеобразователей в десертах, соусах, мороженом (желирование проходит лучше всего, если альгинат-ионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са);

— влагоудерживающих агентов в хлебе, кондитерских изделиях;

— плёнкообразующих покрытий и для капсулирования.

Обычно используемые количества, г/кг:

Десерты, кремы, наполнители ..................5-10

Соусы, майонезы, мороженое....................2-7

Разрыхлители..................................10-50

Кондитерские изделия, снеки...................5-30.

Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%.

Другие области применения: альгиновая кислота используется при получении бумаги, в косметике, в производстве красок и в качестве связующего агента.