Азодикарбонамид E927а
Хлебопекарный улучшитель окислительного действия.
Кристаллический порошок от желтого до оранжево-красного цвета без запаха.
Реакцией CO(NH2)2 с сульфатом гидразина с последующим взаимодействием образовавшегося NH2CONHNHCONH2 с хлором в присутствии бромида натрия.
В РФ разрешён.
Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель окислительного действия. Являясь активным окислителем, азодикарбонамид способствует улучшению структурно-механических свойств теста, ускорению процесса его созревания. Улучшитель полностью расходуется при окислительной реакции. Для каждой вновь образуемой дисульфидной связи требуется одна молекула азодикарбонамида, которая начинает реагировать с ти-оловыми группами глютена, как только происходит увлажнение муки и проявляет свою активность при формировании теста.
Другие области применения: порообразователь (газовое число 0,20—0,27 м3/кг), вулканизующий агент, ускоритель вулканизации.