Приемка, отбор и подготовка проб пищевых концентратов

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Приемка. Пищевые концентраты принимают партиями. Партией считают совокупность единиц однородной продукции одних вида и наименования в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом установленной формы.

Он должен содержать следующие основные реквизиты: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение; наименование продукции; массу нетто упаковочной единицы; дату выработки; номер смены; массу партии; результаты испытаний; срок и условия хранения; обозначение технической документации.

Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей (табл. 5.1).

Отобранные единицы транспортной тары контролируют на зараженность вредителями хлебных запасов. При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.

Для контроля показателей качества фасованной продукции из отобранных единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц (табл. 5.2).

Указанную выборку используют для контроля качества упаковки, маркировки, формы брикетов (для пищевых концентратов, выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочной единицы. Для контроля показателей качества нефасованной продукции выделяют 20 % отобранных единиц транспортной тары, но не менее 2 шт.

Партию не принимают, если число единиц продукции в выборке не соответствует требованиям технической документации по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу и бракуют, когда оно больше или равно браковочному числу.

Для контроля качества продукции для детского питания по микробиологическим показателям от партии должна быть отобрана случайная выборка из пяти упаковочных единиц.

При получении неудовлетворительных результатов органолептических, микробиологических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

Отбор. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки должно быть не менее:

35 при фасовании до 50 г;

25 при фасовании от 51 до 100 г;

15 при фасовании от 101 до 150 г;

10 при фасовании от 151 до 300 г;

6 при фасовании от 301 до 500 г;

4 при фасовании свыше 500 г.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары из трех разных слоев продукта отбирают точечные пробы, каждая из которых имеет массу 200 г.

Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, органолептических показателей и развариваемости, различных компонентов, наличия металлических и других посторонних примесей в продукте.

Отбор проб для микробиологических испытаний для продуктов детского питания проводят по ГОСТ 26972—86.

Пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.

Подготовка проб. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают. Перед тем как их разминают, проводят контроль зараженности вредителями хлебных запасов.

Если масса объединенной пробы более 1,5 кг, ее уменьшают  методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем в 1... 1,5 см и 1 планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Подготовленную к испытаниям объединенную пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу. Для  этого часть объединенной пробы массой 200...250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем пер-  вые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.

Аналитические пробы из порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, не требующих измельчения,  подготавливают удалением из части объединенной пробы массой 200... 250 г таких компонентов, как изюм, цукаты, орехи и другие включения, которые не должны входить в аналитическую пробу.

Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.