Транспортирование и хранение пищевых концентратов

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Транспортирование. Пищевые концентраты транспортируют в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах и пакетах всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование пищевых концентратов вместе с резко пахнущими продуктами или материалами. При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков.

Хранение. Пищевые концентраты должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Ящики с пищевыми концентратами устанавливают штабелями на стеллажи и поддоны на высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Пищевые концентраты для розничной торговой сети упаковываются массой нетто 0,0025... 0,5 кг. Смеси для приготовления блинчиков должны быть упакованы до 1 кг.

Для упаковывания пищевых концентратов применяется потребительская тара в виде пачек из бумаги, картона коробочного,

пленки полиэтиленовой пищевой, бумаги мешочной, бумаги массой 1 м2 не менее 90 г с полимерным покрытием, внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги, пергамина, фольги кэшированной, термосваривающихся полимерных материалов.

На потребительской таре должна быть следующая информация:

наименование продукта;

наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, а также наименование страны;

товарный знак изготовителя;

масса нетто;

состав продукта;

пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;

дата выработки;

обозначение технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

способ приготовления;

рекомендации по использованию пищевых концентратов, предназначенных для лечебно-профилактического, диетического и детского питания, в том числе на зерновой основе, например «Рекомендовано Институтом питания Российской академии медицинских наук», «Рекомендовано для больных сахарным диабетом»;

рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы;

условия хранения, если они отличаются от обычных;

срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;

информация о сертификации.