Производство меховых изделий

Категория: Одежда

Процесс изготовления меховых изделий состоит из скорняжного и пошивочного производств ,

Скорняжное производство заключается в выработке из пушно-мехового полуфабриката скроев (деталей одежды из подобранных и сшитых шкурок). Основные технологические операции этого производства: производственная сортировка; на-борка шкурок на изделие; удаление пороков; раскрой шкурок; сшивание, правка, сушка и отделка меховых скроев.

В процессе производственной сортировки подбирают партии шкурок, однородных по густоте, длине, блеску, мягкости, окраске и другим показателям волосяного покрова и кожевой ткани для выполнения последующих технологических операций. Шкурки лучшего качества используют обычно для изготовления женских пальто и воротников, более низкого качества — для детской одежды, головных уборов, меховой подкладки.

Рис.  Схема производства меховых изделий

Рис.  Схема производства меховых изделий

Распластывание и расправка шкурок. В скорняжное производство поступают шкурки, выделанные трубкой или плас

том. Шкурки, выделанные трубкой, перед изготовлением меховых изделий распластывают по хребту или череву на пластины; исключением являются шкурки, которые используют для гор-жетов. Иногда шкурки распластывают в соответствии со свойствами волосяного покрова различных участков на несколько частей (черево, хребет, огузок и т.д.) и каждую часть используют по отдельности для изготовления меховых изделий.

Расправку шкурок проводят для придания им большей пластичности. Для этого после распластывания кожевую ткань шкурок смачивают раствором глицерина, поваренной соли и алюминиевых квасцов. Затем следует пролежка в течение 45 — 120 мин для равномерного распределения раствора в кожевой ткани. После увлажнения и пролежки кожевая ткань шкурки становится более пластичной и хорошо расправляется.

После расправки набирают необходимое количество шкурок на изделие, так называемую кладь. Наборка клада — отбор однородных шкурок, необходимых на одно изделие по лекалам. Складка (подборка) — установление места расположения каждой шкурки на деталях изделия. При этом шкурки лучшего качества используют на лицевые участки изделия, например спинку, верхние половинки рукавов.

Удаление пороков осуществляют специальным скорняжным ножом. Существует пять способов удаления пороков: прорезка «рыбкой», спуск клина, вытяжка ремня (рис. 4,2, а — в), вставка (в середине шкурки) и подставка (с краев шкурки) частей другой шкурки.

Рис.  Способы удаления пороков на выделанных шкурках; а — прорезка «рыбкой»; б — спуск клина; е — вытяжка ремня

Прорезку «рыбкой» применяют для удаления пороков шириной не более 1 —1,5 см. Поврежденный участок вырезают по направлению роста волос, оставляя отверстие удлиненной формы (контур рыбки) длиной б—8 см. Края отверстия соединяют

Рис.  Способы удаления пороков на выделанных шкурках; а — прорезка «рыбкой»; б — спуск клина; е — вытяжка ремня

в

в

и сшивают. Получается ровный прямой шов, который не нарушает целостности шкурки.

Спуск клина применяют, когда после удаления пороков расстояние между вырезанными краями у мелких шкурок превышает 1 см, а у средних — 1,5 см. Над образовавшимся прямоугольным отверстием вырезают клин, опускают его до нижней линии прореза и подтягивают к нему свободные края. Верхнюю часть (бесклинную) стягивают и ушивают.

Прорезкой с вытяжкой ремня устраняют более крупные пороки. Поврежденный участок вырезают в виде квадрата, затем в продольном направлении делают два прореза, длина которых в 6 раз превышает длину удаленного участка. Прорезанный участок шкурки вытягивают, закрывая вырезанные участки, и зашивают.

Вставку из других шкурок или их кусков применяют, когда повреждено более 3 см шкурки и когда порок нельзя исправить указанными выше способами. Вставка по цвету должна сливаться с общим фоном шкурки, волосяной покров их должен полностью совпадать по длине, густоте, цвету и оттенку.

Если у шкурки оторван целый кусок или порок расположен по краю, то применяют способ подставки шкурок. Для этого, как и для вставки, подбирают шкурки с одинаковым по качеству волосяным покровом.

После удаления пороков не должна искажаться форма шкурки, швы не должны быть заметны со стороны волосяного покрова, вставки и подставки не должны выделяться на общем фоне.

Раскрой шкурок осуществляют разными способами в зависимости от вида меха, вида и фасона изделия. Существуют простые и сложные способы раскроя шкурок. К простым способам относят выкраивание из крупных шкурок отдельных деталей изделия или обкраивание мелких шкурок по шаблонам различной формы  с целью максимального использования площади шкурки, получения пластин красивой формы и одинаковых размеров на всем изделии.

Рис.  Формы шаблонов:

Рис.  Формы шаблонов:

а — прямоугольный; б — овальный; в — «лопатка»; г — шестиугольный; д — клинообразный; е — параллелограммный

Рис.  Роспуск шкурок:

При изготовлении изделий из дорогостоящих полуфабрикатов могут применяться сложные способы раскроя — роспуск, расшивка, осадка, разбивка, перекидка, спайка и другие, позволяющие изменять форму и размеры шкурок, густоту и направление волосяного покрова.

При роспуске (рис. 4.4, а, б) увеличивают длину шкурки за счет уменьшения ширины путем разрезания ее на клинья и их смещения при сшивании. Для получения очень длинной шкурки она разрезается на ремешки шириной в 1 см под углом 25—30° к линии хребта, которые затем ушиваются под более острым углом. Роспуск бывает одноклинньш, полутораклин-ный, двухклинный, многоклинный .

Рис.  Роспуск шкурок:

а — шкурка до роспуска; 6 — шкурка после роспуска

Рис.  Раскрой шкурок способом «роспуск»: а — одноклинный 6 — двухклинный; в — многоклинный

Рис.  Раскрой шкурок способом «роспуск»: а — одноклинный 6 — двухклинный; в — многоклинный

Расшивка (рис. 4.6, а, б) позволяет увеличить площадь шкурки. Для этого ее разрезают на полосы, между которыми вшивают полоски шириной 1 —1,5 см из другого материала (натуральной или искусственной кожи, шелковой тесьмы и др.). Вшитые полоски закрываются волосяным по-Рис.  Расшивка (поперечная): кровом или выделяются на

а — шкурка с намеченными линиями разрезов; его фоне, если ширина по-б — шкурка после расшивки лосок 2—7 см (декоратив

ная расшивка). Полоски могут быть вшиты и между отдельными шкурками для выделения каждого ряда. Различают следующие методы расшивки: диагональную, поперечную, клином.

При осадке (рис. 4.7, а, б) увеличивают ширину шкурки за счет уменьшения длины путем разрезания ее на клинообразные ремешки и их смещения под большим углом при сшивании.

При разбивке (рис. 4.8, а, б) из двух шкурок различной длины получают две одинаковые путем разрезания каждой шкурки на четыре части и перемещения этих частей.

Рис,  Шкурка до осадки {а) и после осадки (б)

Рис.  Шкурки до разбивки (а) и после разбивки (б)

Перекидка производится в тех случаях, когда из одной шкурки надо сделать несколько или из нескольких одну, а также из половины шкурки сделать целую, не нарушая общей топографии волосяного покрова . Для получения двух шкурок из одной мех разрезают на четное количество узких долевых полосок и, пронумеровав их по порядку (рис. 4,9, б), сшивают отдельно полоски с четными  и нечетными  номерами. Таким же способом сшивают одну шкурку из двух. Чтобы получить целую шкурку из половины, разрезанный на равные полоски полуфабрикат подбирают так, чтобы хребет располагался посередине.

Спайка  применяется, когда надо соединить шкурки по длине в одну целую. Для этого шкурки раскраивают по намеченным поперечным линиям, выделяющим отдельные

топографические участки. Заранее пронумерованные шкурки {одну — четными {2, 4,6,8 и т.д.), а другую — нечетными (/, 3, 5, 7, 9 и т.д.) номерами) сшивают по порядковым номерам, получая удлиненную шкурку.

Рис.  Шкурки:

Рис.  Шкурки:

л - до перекидки; б—раскроенная на продольные полоски; в, г — после перекидки, сшитые из полосок нечетных и четных номеров; д, е — в готовом виде

л - до перекидки; б—раскроенная на продольные полоски; в, г — после перекидки, сшитые из полосок нечетных и четных номеров; д, е — в готовом виде

Рис.  Спайка:

а, б — шкурки с намеченными пиниями разрезов; g — шкурка после спайки

Рис.  Спайка:

а, б — шкурки с намеченными пиниями разрезов; g — шкурка после спайки

Сшивание, правка и отделка меховых скроев. Для получения меховых скроев раскроенные шкурки или их части соеди-

няют в детали изделия, а детали между собой — на специальных швейных машинах, образующих швы, малозаметные со стороны волосяного покрова.

В зависимости от вида шкурок, их назначения применяют различные по форме соединительные швы: прямой (гладкий), волнистый, конусовидный, сложный и др. .

Рис.  Формы соединительных швов шкурок:

Рис.  Формы соединительных швов шкурок:

1 — волнистая; 2 — малая конусная; 3 — большая конусная; 4 — плоская; 5 —

прямоугольная; б — полукруглая; 7 — ступеньки; 8 — французские пилки

При сшивании не должно быть пропусков стежков и разрывов, шов на всем протяжении должен быть равномерным по высоте, без захвата волоса. Номера игл и ниток, употребляемых при сшивании шкурок, а также количество стежков на 1 см шва зависят от толщины кожевой ткани. Чем тоньше кожевая ткань, тем тоньше должна быть нитка. Цвет ниток обычно соответствует тону кожевой ткани шкурок. Для выполнения декоративных швов могут применяться нитки, контрастирующие с оттенком кожевой ткани.

Готовые скрои увлажняют раствором из поваренной соли, глицерина и алюминиевых квасцов для повышения мягкости и пластичности кожевой ткани, что необходимо при правке скроев.

Правка скроев заключается в придании им формы и размеров согласно лекалам. Одновременно устраняют складки и неровности. Для правки скроев используют специальные формы.

После правки скрои сушат в сушилках для закрепления приданной формы и удаления излишней влаги.

Отделка скроев заключается в устранении пороков, возникших в процессе скорняжного производства, расчесывании волосяного покрова, обрезке краев деталей, заглаживании волосяного покрова в определенном направлении.

Готовые меховые скрои и воротники направляют в пошивочное производство для соединения с текстильным прикладом.

Пошивочное производство меховых изделий — процесс, включающий подготовку и раскрой подкладочных тканей, утепляющих и прокладочных материалов; комплектование всех необходимых деталей и фурнитуры для определенных изделий; пошив изделий и их заключительную отделку.

Раскрой тканей и утепляющих материалов аналогичен раскрою их при изготовлении швейных изделий и осуществляется на тех же машинах.

При недостаточной прочности кожевой ткани применяют прокладку из хлопчатобумажных тканей, которую приклеивают термопластичным клеем под давлением на прессах по всей площади деталей или в области верхней части стана, бортов и лацканов. Это придает изделию большую прочность при носке и способствует длительному сохранению его формы. В воротнике, лацканах, бортах, низках рукавов, под прорезями карманов должна быть прокладка из бортовой ткани. В местах, подвергающихся вытягиванию (по краю бортов, лацканов, по плечевым швам, горловине, вытачкам и проймам), прокладывают бортовую тесьму или кромку.

Завершается пошивочное производство соединением (сборкой) мехового скроя и деталей подкладки и приклада (утеплителя, прокладочной тесьмы и др.), прикреплением фурнитуры и отделкой изделия.

Отделка меховых изделий заключается в очистке их от пыли, остатков и концов ниток, глаженье, подравнивании, расчесывании и колочении волосяного покрова на специальных машинах.