Формирование свойств и ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов в процессе производства

Категория: Одежда

Технология обработки пушно-мехового сырья включает операции выделки и крашения. Процесс обработки меха, который выпускается некрашеным, заканчивается выделкой.

Выделка. Процесс выделки пушно-меховых шкурок состоит из следующих групп операций: подготовительных, собственно вьгделки и отделочных.

Подготовительные операции. Приемы и методы обработки шкурок во многом зависят от вида сырья, метода его консервирования и от того, какой вид полуфабриката необходимо получить. Поэтому невыделанные шкурки предварительно подбирают в партии с целью получения качественного однородного сырья по видам, кряжам, сортам, цветам, размерам, длине волосяного покрова, толщине кожевой ткани, способу консервирования, порокам.

После этого проводят следующие операции: обрядку — удаление голов, когтей, ушей и других частей шкурки, не поддающихся обработке; отмоку — обработка сырья в воде или других растворах для обводнения белков кожевой ткани, удаления консервирующих веществ и загрязнений; мездрение и строгание — снятие механическим путем мускульных прослоек, прирезей мяса и жира, избыточной толщины дермы; стрижку излишне длинного волоса; обезжиривание — удаление жировых отложений и загрязнений. Цель этих операций — подготовка шкурки к последующей выделке и крашению.

Операции собственно выделки создают требуемую устойчивость готовой продукции к длительному хранению и эксплуатации. К операциям выделки относятся пикелевание, дубление, жирование, сушка.

Пикелевание — обработка шкурок в пикельных растворах (никеле), представляющих собой раствор хлорида натрия (поваренной соли) и кислоты (серной, уксусной и др.). Основная цель пикелевания — разрыхление волокнистой структуры дермы шкурки. Благодаря этой операции кожевая ткань приобретает мягкость и пластичность. Пикелевание может проводиться отдельно или совмещаться с последующими операциями дубления и жирования.

Дубление проводят с целью закрепления свойств кожевой ткани, приобретенных в процессе предыдущих обработок, придания ей термостойкости.

При выделке меха проводят в основном хромовое, хромо-во-алюминиевое, формальдегидное и жировое дубление, для шубной овчины — хромциркониевое и хромсульфитцеллюлоз-ное. Исследуются возможности применения полимеров для дубления и наполнения (аминосмол, метазина, дициандиамидных смол).

Дубление меховых шкурок аналогично дублению кож, но для сохранения мягкости и эластичности кожевой ткани ирово-

дится менее интенсивно. Процесс контролируется по температуре сваривания, которая различна для разных полуфабрикатов — от 55 (норка) до 90 °С (овчина шубная).

Тонкая кожевая ткань становится после дубления плотнее, толще, прочнее. В результате взаимодействия дубящих веществ с кератином волоса повышается упругость, снижается смачиваемость и несколько изменяется внешний вид волосяного покрова.

Жирование — обработка кожевой ткани шкурок жирами и жировыми эмульсиями. Цель жирования — повышение пластических свойств кожевой ткани, ее тягучести, мягкости, а также прочности и устойчивости к влаге.

В качестве жирующих веществ чаще используются жиры морских и наземных животных, а также растительные, минеральные и синтетические жиры. Жировые вещества в виде эмульсий наносят намазным (вручную щетками или на машине) или окуночным методом.

Для ускорения обработки меховой овчины, шкурок кроликов применяют хромэмульсионный метод выделки, при котором совмещаются операции пикелевания, дубления и жирования.

Меха, которые выпускаются некрашеными, сушат и отделывают. Шкурки, направляемые на крашение, сушат и отделывают после крашения.

Сушка — удаление из шкурок излишней влаги. Помимо этого, при сушке происходят уплотнение кожевой ткани, уменьшение площади шкур (усадка) и более прочное связывание дубящих и жирующих веществ с белками дермы.

Сушку шкурок производят обычно в сушильных камерах нагретым воздухом. Применяются также барабанные сушилки, сушка при помощи токов высокой частоты и радиационная (инфракрасная).

Отделочные операции. Полуфабрикат с красивой естественной окраской не подвергают крашению. После сушки он направляется на отделочные операции, завершающие цикл выделки. Отделочные операции необходимы для превращения меховых шкурок с грубой и жесткой после сушки кожевой тканью, матовым, часто загрязненным волосяным покровом в шкурки мягкие и пластичные, с чистым, блестящим, рассыпчатым волосяным покровом. Отделочные операции заключаются в увлажнении, откатке шкурок, разбивке, тяжке и шлифовке кожевой ткани, чистке, чесании, колочении, а иногда и стрижке, эпилировании, щипке и облагораживании волосяного покрова.

Увлажнение придает шкуркам пластичность и позволяет проводить дальнейшие операции выделки.

Откатка проводится с целью очистки волосяного покрова от жира и загрязнений. Она производится в барабанах с сухими или влажными опилками, смоченными жирорастворителем (скипидаром, бензином или их эмульсией). Затем шкурки протряхивают для удаления опилок, забившихся в волосяной покров.

Разбивка проводится на разбивочных машинах или на скобах вручную, в результате чего кожевая ткань становится мягкой, пластичной.

Тяжка осуществляется на тянульно-мягчительных машинах.

Шлифование необходимо для придания кожевой ткани гладкой и бархатистой поверхности. Для этого шкурки обрабатывают на шлифовальной машине, барабан которой обтянут абразивным материалом.

Чистка полуфабриката заключается в его обеспыливании после операции шлифования.

Чесание волосяного покрова на чесальных машинах или вручную металлическими гребнями проводится для расчесывания слипшихся и спутанных волос, удаления заката волоса, остатков опилок и пыли. Иногда чесание проводят несколько раз (овчина). Однако для многих, особенно ценных видов пушнины, чесание является нежелательной операцией, так как может испортить волосяной покров.

Колочение волосяного покрова производят на колотильных машинах для удаления остатков пыли и опилок и придания волосу рассыпчатости.

Стрижке подвергают шкурки при имитации малоценных видов меха под котик, выдру, хоря и при удалении пороков волосяного покрова, а также для выравнивания волосяного покрова после крашения. Для имитации отбирают шкурки с густым волосяным покровом, причем стрижку проводят до крашения и после него.

Эпилирование — удаление (срезание) остевых и направляющих волос с целью получения ровной бархатистой поверхности волосяного покрова, образованного одними пуховыми волосами. Эпилирование выполняют на специальных машинах. После эпилирования волосяной покров подстригают для выравнивания.

Щипка — удаление грубого остевого волоса путем выщипывания на машине или вручную (выдра, нутрия, морской котик, бобр).

В настоящее время эпилирование и щипку проводят редко. Считается, что эстетические свойства нещипаных шкурок, например выдры, морского котика, лучше, чем щипаных.

Облагораживание (особую обработку) волосяного покрова проводят для улучшения эстетических и эксплуатационных свойств меховой овчины (блеска, шелковистости, рассыпчатости, снижения свойлачиваемости) путем выпрямления волос, устранения естественной извитости. В настоящее время меховую овчину выпускают в основном облагороженной. Эффект облагораживания достигается последовательной химической и термомеханической обработкой: люстрированием, глажением и воздействием формальдегида .

Рис.  Стадии облагораживания волосяного покрова меховой овчины

Рис.  Стадии облагораживания волосяного покрова меховой овчины

Люстрирование — обработка волосяного покрова люстром — смесью гидролизного этилового спирта и муравьиной кислоты. Под действием люстра волос пластифицируется, размягчается и приобретает пластичность. Последующим глажением на гладильной машине при температуре 170—190 °С волос выпрямляют. Эту обработку проводят два-три раза. Для закрепления волоса в выпрямленном состоянии волосяной покров обрабатывают формальдегидом и снова проглаживают на гладильной машине. В результате такой обработки волосяной покров распрямляется, становится блестящим и рассыпчатым. Выпрямленная часть волоса должна составлять не менее трети его длины.

В последние годы широкое распространение получила обработка меховой овчины под велюр. Из такой овчины изготовляют изделия кожевой тканью наружу (дубленки, головные уборы). Для обработки под велюр используют полугрубую и полу

тонкорунную меховую овчину с более плотной кожевой тканью с минимальным количеством пороков. Особенности обработки меховой овчины под велюр состоят в следующем.

Дубление проводят более интенсивно, для того чтобы температура сваривания была не ниже 90—95 °С, а кожевая ткань оставалась плотной и упругой. Кожевую ткань обезжиривают органическим растворителем в специальном оборудовании (по типу оборудования, применяемого при химической чистке изделий). Полуфабрикат высокого качества получают при импрег-нировании высококачественными жировыми эмульсиями, а также при тщательной отделке кожевой ткани для создания низкого однородного ворса, имитирующего велюр. С этой целью кожевую ткань подвергают дополнительной обработке — шлифовке на шлифовальной машине. Это одна из важнейших операций, влияющих на качество овчины, выделанной под велюр. Шлифовкой разворсовывают кожевую ткань и придают бархатистость поверхности.

Большое значение в технологии обработки меховой овчины под велюр придают также крашению кожевой ткани. Для крашения в настоящее время используют синтаны-красители, которые одновременно окрашивают, додубливают и наполняют кожевую ткань.

Крашение. В технологии обработки меха и шубной овчины крашение является одним из наиболее важных процессов, который существенно влияет на качество продукции.

Большинство пушно-меховых полуфабрикатов подвергают крашению, для того чтобы исправить, улучшить естественную окраску меха, особенно ценных видов, таких как шкурки соболя, норки, серебристо-черной лисицы, куницы и других; углубить естественную окраску, например черного каракуля, черной смушки, мерлушки; имитировать окраску волосяного покрова ценных видов пушнины на дешевых и массовых видах, например имитация шкурок кролика под соболя, норку, пыжика, котика, овчины — под хоря, норку и других; придать новую окраску и расцветку волосяному покрову с некрасивой природной окраской, например, овчину красят в коричневый, красный, бежевый и другие цвета, шкурки кролика — в черный, голубой и другие яркие цвета, рыжую лисицу иногда красят в совершенно другие цвета. На многие шкурки наносят трафаретом произвольный рисунок.

Процесс крашения меха состоит из следующих групп операций: подготовительных, собственно крашения и отделочных.

Подготовительные операции. Для получения высококачественной окраски перед крашением проводят подготовитель

ные операции, цель которых — создание условий для глубокого проникновения красителя в стержень волоса, равномерного распределения и прочного закрепления в нем.

К подготовительным операциям относятся нейтрализация (уморение), протравление, отбеливание.

Нейтрализация (уморение) — подготовка волосяного покрова к восприятию красителя. Операция заключается в удалении с волоса жира и загрязнений, нейтрализации избыточной кислотности и создании условий, способствующих лучшему окрашиванию (разрыхление кутикулы волоса). При нейтрализации волосяной покров обрабатывают щелочными растворами (содой, аммиаком или едким натром). Уморение заключается в обработке преимущественно остевого волоса растворами сильных щелочей.

Протравление — это обработка шкурок в растворах солей хрома, железа или меди с добавлением хлористого натрия. Операцию проводят методом окунания. Протравление повышает восприятие волосом красителя, усиливает прочность окраски, ее стойкость к действию света, влаги и трению.

Отбеливание применяют для полного или частичного обесцвечивания натуральной интенсивной окраски волосяного покрова с последующим крашением в различные цвета. Кроме того, отбеливание используют для устранения желтых оттенков на шкурках с белым волосяным покровом (горностая, белого песца и др.). Для этой цели в последние годы применяют оптические отбеливающие вещества. Для отбеливания используют либо окислители (перекись водорода, хромпик и др.), либо восстановители (сульфит, бисульфит натрия, сернистый газ и др.). Отбеливание проводят методами окунания и намазывания, но чаще применяют метод окунания. При окрашивании волосяного покрова в более темные тона отбеливание не производят.

Собственно крашение. В качестве красителя пушно-меховых шкурок наиболее широко используют кислотные, а также кислотно-протравные, прямые, кубовые, окислительные красители, азокрасители, металлосодержащие или металлоком-плексные, основные и активные красители.

Операцию собственно крашения осуществляют методами окунания (окуночный способ), намазывания (намазной способ) и комбинированным методом.

Окуночное крашение — наиболее простой способ: шкурки целиком погружают в красильный раствор, при этом окрашиваются волосяной покров и кожевая ткань. Этим способом меха окрашивают в однотонный цвет (черный, бежевый, голубой и т.д.).

Намазной способ включает пробивку, верховое, аэрограф-пое, трафаретное и резервное крашение.

Пробивку применяют для сохранения естественной белой окраски кожевой ткани или предохранения ее от действия красильного раствора. Если волосяной покров окрашивают в однотонный цвет, красильный раствор наносят (пробивают) жесткими щетками по всей площади и толще волосяного покрова. Так окрашивают в черный цвет шкурки морского котика, выдры и других видов.

Верховое крашение обычно применяют в сочетании с окуночным для наводки хребта при имитации шкурок кролика, ондатры и других недорогих видов меха под ценные виды пушнины (норку, соболь и др.). Красильный раствор наносят щетками или краскораспылителем на волосяной покров, предварительно окрашенный окуночным способом.

Аэрографное крашение проводят с помощью специальной аэрографной машины, снабженной пневматическим или гидравлическим краскораспылителем- Этот способ крашения применяют для создания тонов и полутонов при имитации ценных видов меха.

Трафаретное крашение применяют для имитации редких рисунчатых видов меха (леопарда, тигра, оцелота, суслика и др.), а также для создания фантазийных пятнистых рисунков. Рисунки могут быть одно-, двух- и многоцветными. Краску [[аносят на трафарет, который помещают на волосяной покров шкурки; волос окрашивается в местах, соответствующих отверстиям трафарета. Разновидность трафаретного крашения — способ фильмпечати, при котором используют сетчатые трафареты (шаблоны).

Резервное крашение применяют в тех случаях, когда необходимо сохранить неокрашенными (белыми) кончики волос и покрасить в темные или серые тона основную их часть. Для этого на кончики волос перед крашением наносят специальное вещество (резерв), защищающее их от закрашивания. Затем волосяной покров окрашивают пробивным или другим способом. При последующей промывке резерв удаляют. Этим способом пользуются для имитации шкурок красной лисицы под лисицу серебристо-черную, улучшают естественную окраску серебристо-черных лисиц и других видов меха с белым волосяным покровом (овчина, кролик). В качестве резерва применяют хлористое олово, замешанное на крахмальном клейстере.

При к о м б и н и р о в а н н о м крашении применяют два названных выше способа, например верховое и трафаретное или окуночиое.

Шкурки, окрашенные любым способом, тщательно промывают для удаления не связанного с волосом красителя. Затем их подвергают солке: кожевую ткань обрабатывают раствором поваренной соли, хромовых квасцов, глицерина и уксусной кислоты для восполнения вымываемых при крашении веществ. В результате солки кожевая ткань становится более наполненной, восстанавливаются ее пластические свойства, мягкость и потяжка. После солки шкурки сушат.

Отделочные операции необходимы для придания красивого внешнего вида кожевой ткани и волосяному покрову и улучшения качества шкурки. Отделка включает следующие операции: откатку, иротряхивание, разбивку кожевой ткани, коло-чение и чесание волосяного покрова. Они аналогичны операциям отделки после выделки. В некоторых случаях проводят стрижку, эпилирование, облагораживание волосяного покрова.

Изменения, происходящие в пушно-меховом сырье в процессе выделки, крашения и отделки, оказывают значительное влияние на формирование потребительских свойств пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них.