Главная > Одежда

Сортность швейных изделий

При определении сортности оценивают художественно-эстетическую ценность изделия, качество посадки на фигуре человека, соответствие требованиям нормативно-технической документации по линейным измерениям, качество материалов и изготовления, а главное — наличие пороков. В соответствии с ГОСТ 12566 предусмотрен выпуск изделий 1-го и 2-го сортов.

Основой определения сорта являются пороки — их вид, размер, количество, месторасположение на частях и деталях изделия.

Пороки швейных изделий можно разделить на группы: дефекты внешнего вида и посадки изделия на фигуре, производ

ственно-швейные, внешнего вида материалов, динамического несоответствия.

Пороки внешнего вида и посадки изделия на фигуре включают, во-первых, несоответствие его образцу-эталону по модели (нарушение силуэта, формы, покроя, композиции), применяемым материалам и отделке, линиям швов и краев деталей, по количеству деталей в элементах пакета и методам изготовления. Сюда же следует отнести несовпадение направления рисунка или ворса материала на открытых частях и деталях, резкое несовпадение цвета ниток наружных строчек с цветом материалов, опал и др. Во-вторых, это нарушения правильной посадки изделия на фигуре:

♦ неровная с заломами (морщинами), перекосами поверхность полочек и спинки;

♦ расхождение или захождение полочек, шлиц спинки одна на другую больше, чем предусмотрено моделью;

♦ отклонение рукавов вперед или назад с искривлением швов их втачивания в пройму;

♦ деформация деталей или всего изделия из-за укорочения, обужения или перекоса подкладки при соединении ее или утепляющей прокладки с верхом изделия;

♦ перекос боковых или шаговых швов брюк;

♦ отгибание наружу или загибание внутрь концов воротника, лацкана, растянутость горловины, перекос воротника и др.

Пороки рассмотренной группы в изделиях 1-го и 2-го сортов не допускаются.

Производственно-швейные пороки обусловлены нарушениями в работе оборудования, низкой квалификацией исполнителей или небрежным выполнением операций . К ним следует отнести дефекты стежков, строчек и швов, влажно-тепловой обработки, небрежного обращения с изделием.

Пороки стежков, строчек и швов проявляются в несоответствии частоты стежков и строчек требованиям стандарта, недостаточном или чрезмерном натяжении ниток в строчке, пропуске стежков, обрывности ниток в них, искривлении швов. Кроме того, могут проявиться и такие пороки, как разные по ширине концы воротника, уступы лацканов, неровнота отдельных деталей и изделия в целом, несимметричность расположения парных деталей, несовпадение в соединениях парных деталей рисунков, клеток, полос на материалах.

Допустимость таких пороков для различных изделий 1-го или 2-го сорта определяется стандартом и зависит от их размеров и количества.

Фото 1 Сортность швейных изделий

Рис.  Пороки пошива швейных изделий:

1 — края борта искривлены; 2—укорочена левая пола, кривой борт; 3—кривые воротники и лацкан; 4 — несовпадение краев лацкана; 5— несовпадение краев воротника; 6 — рукав втачен назад (а) или вперед (б); 7 — разные по ширине концы воротника; 8—пуговицы сильно стянуты или слабо пришиты; 9—кривая отделочная строчка; 10 — пуговицы пришиты не на уровне петель; 11 — отсутствие скрепок на петлях

Рис.  Пороки пошива швейных изделий:

1 — края борта искривлены; 2—укорочена левая пола, кривой борт; 3—кривые воротники и лацкан; 4 — несовпадение краев лацкана; 5— несовпадение краев воротника; 6 — рукав втачен назад (а) или вперед (б); 7 — разные по ширине концы воротника; 8—пуговицы сильно стянуты или слабо пришиты; 9—кривая отделочная строчка; 10 — пуговицы пришиты не на уровне петель; 11 — отсутствие скрепок на петлях

Пороки влажно-тепловой обработки обусловлены нарушением или неправильным выбором ее параметров. Это определяет не только искажение объемной формы изделия или отдельных его участков, но также и искривление изделия и отдельных деталей (бортов, клапанов карманов, манжет). Особо следует выделить такой дефект, как ласы — блестящие участки ткани, особенно в местах соединений, не устраненные отпариванием. Основной причиной лас является увеличенное давление прессования. При этом нити, имеющие круглое сечение и извитость в поперечнике, под действием большого давления прессования или сильного продольного растяжения деформируются таким образом, что падающий на них свет отражается и создает впечатление блеска. Такой дефект устраняется с большим трудом путем пропаривания, а в изделиях из синтетических материалов вообще не устраняется.

Появление блеска наиболее характерно для тканей с эластичной структурой и ворсовой поверхностью. На интенсивность блеска значительное влияние оказывает цвет материала. Чаще всего блеск появляется на материалах темных тонов и оттенков.

Могут возникнуть также опалы (пожелтения светлой поверхности материала), ожоги, прожоги, химическое разрушение материала. Пороки этой группы, если они не ухудшают внешний вид, а также эстетические и эксплуатационные характеристики изделия, не влияют на сортность; при ее определении они не учитываются.

Пороки внешнего вида материалов — текстильных (тканей, нетканых материалов, трикотажных полотен), кожи (искусственной и натуральной) и других рассматриваются в соответствующих разделах товароведения.

Пороки подразделяют на местные и распространенные.

Местные — ограничены, как правило, определенным участком материала. К ним (на примере тканей) следует отнести: утолщенные нити основы и утка, близны, пролеты, сбой ткацкого рисунка, масляные и загрязненные нити,, пятна, недопустимые в изделиях 1-го сорта.

Распространенные пороки (засоренность, мушковатость, шишковатость, разнооттеночность, растраф рисунка, плохой ворс и др.) могут проявиться как на всем изделии, так и на отдельных его деталях.

Пороки динамического несоответствия не имеют заметных внешних проявлений в статическом положении, но выявляются в одежде во время движений человека. Так, излишне глубокая пройма, затрудняющая движение рук, не проявляется при опущенных руках, а увеличенная длина передних срезов брюк заметна лишь при движении ног.

Показатели динамического соответствия изделия фигуре зависят также от прибавок (припусков) на свободное облегание по линии груди, талии, бедер и т.д. Их следует рассчитывать с учетом размеров тела человека в динамике, а также растяжимости и упругости материалов одежды.

Одним из пороков рассматриваемой группы является затрудненное поднимание рук. Причины его — излишне глубокая пройма и узкий рукав. Движение рук вперед затрудняется при смещении проймы в сторону спинки и отклонении рукава назад. Установить конкретную причину возникновения дефекта помогают дополнительные признаки и места их расположения. Подъем рук при углубленной пройме сопровождается подъемом низа изделия в боковой части, а смещение проймы приво

дит к возникновению резких горизонтальных натяжений на спинке.

Исправления выполняются в соответствии с установленной причиной. При сокращении глубины проймы используют припуски по низу изделия, а при переносе ее в сторону полочки — припуски по среднему срезу спинки. При отсутствии припусков на подгибку детали изделия следует выкроить заново с учетом необходимых исправлений.

Другой порок — затрудненное поднимание ног. Сдерживающее влияние брюк на движение ноги проявляется в виде натяжений на задней половинке и образования поперечных складок на передней половинке брюк. Возможной причиной такого дефекта может быть недостаточная длина среднего среза задней половинки брюк при излишней длине переднего среза брюк.

Допустимость пороков в изделиях определенного сорта регламентируется нормативно-технической документацией с учетом их вида, размера и количества. Важно отметить, что местные пороки, не нарушающие целостности материала, расположенные на подкладке, а также на закрытых частях и деталях изделий, при определении сортности не учитываются.

К закрытым частям и деталям изделий относят: части полочек, закрытые лацканами в изделиях, не застегивающихся до верха; подборта; части полочек, закрытые бортами; участки изделий, закрытые накладными деталями и отделками; верхние части нижних половинок рукавов на расстоянии 1/3 длины рукава от линии проймы (от переднего шва); подгибы низа изделий, рукавов и шлиц; подворотники; обтачки; подзоры и мешковины карманов; гульфики и откоски брюк; подкладку клапанов, листочек, хлястиков, манжет, поясов, гульфиков и откосков брюк, верхних планок, рукавов, брюк, юбок, головных уборов, конвертов для новорожденных и корсетных изделий; нижние планки; подкокетки; прокладки; налобник и полуналобник.

Кроме того, в этот перечень следует включить определенную длину (с учетом размеров) нижней части сорочек (блузок) для носки с заправкой в брюки (юбку), а также изнаночную сторону корсетных изделий из непросвечивающихся материалов.

В комплектных изделиях (костюм-двойка, тройка, ансамбль и др.) сорт каждой части устанавливают отдельно. При этом сорт комплекта в целом устанавливают по части низшего сорта. Скидку на сортность берут из стоимости части комплекта, которая распределяется в костюмах-двойках: жакет (пиджак) — 60 %, юбка (брюки) — 40 %; в костюмах-тройках: жакет (пид

жак) — 50 % , юбка (брюки) — 35 %, жилет — 15 % . Выявление пороков на подкладке, ведущих к ее переводу во 2-й сорт, определяет скидку только на подкладку, стоимость которой — 10 % от единичного изделия или части комплекта.

Если в изделии имеются детали из пушно-мехового полуфабриката (воротник, манжеты, опушь), то оценка их качества и определение сортности проводятся отдельно по соответствующей нормативно-технической документации.

В швейных изделиях, наряду с допустимыми, могут встретиться и пороки, не допустимые в 1-ми 2-м сортах. К ним, наряду с дефектами посадки изделия на фигуре человека, относятся: неправильное соединение подкладки или утепляющей прокладки с верхом, вызывающее деформацию деталей или всего изделия; отсутствие прокладочных деталей, предусмотренных нормативно-технической документацией на модель; резкое несоответствие тона ниток цвету материала в наружных строчках; замена шелковых или синтетических ниток хлопчатобумажными; несовпадение направления ворса и рисунка на открытых деталях изделий из материала с заметно выраженным направлением ворса и рисунка (за исключением головных уборов), не предусмотренное нормативно-технической документацией на модель и не согласованное с торгующей организацией; пятна от крашения; подплетины; недосеки; дыры; пробоины; просечки; потертость; надиры; разноцвет; ржавчина на металлической фурнитуре; выцветание окраски; пожелтение белого материала; молеедины; опал.

<<< Показатели качества. оценка качества швейных изделий
Приемка швейных изделий по качеству >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить