Главная > Одежда

Эксплуатационные требования и свойства одежды

Эксплуатационные требования и свойства в основном направлены на обеспечение соответствия изделий целевому назначению и условиям их использования.

Это обусловливает необходимость постоянного совершенствования ассортимента. Оно реализуется по ряду направлений: номенклатуре, моделям, конструкции изделий, материалам, а также по особенностям технологической обработки швейных изделий.

Расширение ассортимента по номенклатуре (видовым наименованиям) не является кардинальным. В качестве примера можно привести мужские летние пальто, пончо (изделие с вырезом для головы, свободно облегающее плечи и туловище и заканчивающееся бахромой или кистями) и др.

Наибольшие изменения в ассортименте обеспечиваются за счет разработки новых моделей, которые должны быть согласованы с тенденциями развития моды и ассортимента, а также с эстетическими вкусами потребителей. Основной вклад в разработку моделей одежды вносит ОАО «Белорусский центр моды»

(БЦМ). Кроме того, ряд предприятий также осуществляет эту работу в экспериментальных лабораториях (цехах).

Конструктивный путь связан с увеличением разнообразия конструкций, покроев одежды, а также размерных характеристик (размера, роста, полноты). Последнее обусловлено так называемым ростовым, или акселерационным, «взрывом». В соответствии с ним размерные характеристики людей изменяются во времени. Это требует проведения через каждые 6—7 лет обмеров фигур населения и корректировки на этой основе раз-мерно-ростовочно-полнотного ассортимента одежды.

Внедрение новых и модифицированных материалов также ведет к расширению ассортимента и, естественно, к более полному соответствию изделий целевому назначению и условиям эксплуатации. Материал является одним из важных элементов в оформлении не только разнообразия ассортимента, но и уровня качества швейных изделий.

По особенностям технологической обработки выделяют обычное качество пошива изделий (ОК) и высшее качество пошива (ВК).

Для изделий ВК характерен ряд отличий:

♦ используется шелковая подкладка (в изделиях ОК рекомендуется в качестве подкладки сатин);

♦ металлическая фурнитура применяется только с антикоррозионной обработкой;

♦ увеличена ширина подбортов;

♦ меньшее количество надставок в отдельных деталях (в подбортах — две, а в изделиях ОК — три; в нижнем воротнике — четыре, а в изделиях ОК — шесть) и др.

Одно из эксплуатационных требований к одежде — высокая прочность. Она определяется предельной нагрузкой, предшествующей разрушению. При этом прочность изделия в основном определяется двумя показателями: прочностью материала и прочностью швов.

Следует отметить, что предельная прочность реализуется редко (например, внезапное приседание). К тому же исследование костюмов из шевиота показало, что предельная прочность реализуется только на 20 %. Более важной является стойкость изделий к многократным (пульсирующим) нагрузкам, которые значительно меньше разрывных, т.е. выносливость.

Одежда должна быть и формоустойчивой, т.е. способной в период носки сохранять приданную ей в процессах производства объемную форму.

Формоустойчивость обеспечивается рядом способов:

♦ мягкой обработкой, т.е. использованием швов и вытачек для придания объемной формы изделиям в области груди, лопаток, ягодиц;

♦ жесткой обработкой, т.е. созданием необходимой формы за счет каркасных прокладок (бортовой прокладки и плечевой накладки, прокладки в лацканах, по краю бортов и др.);

♦ пластическим способом, который применяется при влаж-но-тепловой обработке (ВТО) деталей и узлов изделия за счет пластической деформации материалов при воздействии ряда параметров (температуры, влажности, давления, времени);

♦ форниз (формированием несминаемых изделий) — способом, используемым для изделий из джинсовых тканей. При этом объемная форма отдельных изделий, пошитых из джинсовой ткани с пропиткой из поливинилового спирта, закрепляется при горячем формовании на соответствующих манекенах;

♦ напылением волокнистой массы со связующим на манекен из перфорированного алюминия с последующим внешним формованием. Разновидностью этого метода является получение деталей, узлов из раствора или расплава полимера методом формования. В обоих случаях деталь, узел, изделие получают заданную форму. Преимущество последнего способа и в том, что при этом исключаются процессы ткачества, раскроя, пошива, заметно снижается и материалоемкость, что определяет особый интерес в настоящий период.

Одежда должна быть износоустойчивой.

Износ одежды — сложный процесс, протекающий под влиянием различных воздействий: механических (трения, растяжения, изгиба и т.п.), физико-химических (воздействия факторов внешней среды, продуктов обмена организма — кожного обмена и др.), биологических.

Зачастую трудно определить, какой из этих факторов является определяющим в износе швейного изделия. Существенное влияние на износ оказывает положение изделия относительно тела человека, а также характер воздействий в реальных условиях носки и эксплуатации. В этой связи большой интерес представляют разработки проф. Б.Д. Семака по выявлению и значимости факторов износа различных групп одежды .

Важнейшим критерием износа для большинства групп одежды является трение (с телом человека, с другими видами одежды, с внешними предметами). Снижения износа за счет трения можно достигнуть за счет использования промежуточных деталей, обработки специальными пропитками, а также за счет оптимального ухода за изделием.

 

Изнашивающие факторы швейных изделий и их весомость

 

Изнашивающий фактор

Коэффициент весомости изнашивающего фактора текстильного материала

бельевого

плательно-костюмного

плащевого

сорочечно-плательного

пальтового

подкладочного

Стирка

0,23

0,05

_

0,12

_

_

Стиральные растворы

0,12

0,09

Замочка

0,09

_

_

_

_

Глажение

0Д1

0,05

_

0,07

_

0,06

Антропогенные загрязнения

ОДЗ

0,05

0,08

0,11

Светопогода

0,05

0,11

0,18

0,15

0Д4

Истирание: по плоскости по сгибам

0,17 0,10

0,10 0,11

0,11 0Д4

0,08 0,09

0,12 0,14

0,33 0,22

Химчистка

—.

0,10

0,14

_

0,12

0Д6

Атмосферные загрязнения

0,09

0,15

0,07

0,12

Повреждение молью

0,10

0,12

Солнечная радиация

0,08

0,20

0,09

0,09

Осадки

_

0,06

0Д6

0,06

0,10

Многократное деформирование: при растяжении при изгибе

0,05 0,05

0,05

0,05

0,06 0,06

Тепловые излучения

0,05

Итого

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

Следует различать два вида износа: моральный и физический. При этом моральный износ связан с несоответствием изделия направлению моды, и он обычно короче, чем физический износ . Оптимальным является срок функционирования изделия, при котором оба вида износа совпадают по времени.

 

Сроки функционирования мужской одежды

 

Сроки функционирования мужской одежды

Вид

Модный период, мес.

Период донашивания, мес.

Общий срок, год

Нарядная одежда:

«двойка» и «тройка» элегантные плащи

24—36 24—36

12—34 18—30

3,0—5,0 3,5—6,0

Спортивная свободная одежда: спортивная одежда плащи из шерстяных и хлопчатобумажных тканей

18—30 24—36

12—24 12—24

2,5—4,5 3,0—5,0

Одежда из джинсовых тканей

12—24

6—18

1,5—3,5

Изучение износа одежды проводят:

♦ оценкой ношеных изделий;

♦ проведением опытных носок;

♦ лабораторными испытаниями пакетов одежды.

Исследования ношеных изделий позволяют:

♦ определить топографию износа;

♦ выявить характер износа материала в процессе носки;

« установить значимость отдельных факторов физического износа материалов для изделий определенного вида.

Опытная носка позволяет получить наиболее полную картину износостойкости изделия. Длительные наблюдения за поведением изделий в носке обеспечивают:

♦ выявление топографии износа изделия;

♦ установление связи между видимыми изменениями поверхности материалов и сроком носки изделия;

♦ детальный учет условий эксплуатации изделия.

В то же время опытная носка связана с большими затратами и времени, и средств. Кроме того, достоверность результатов требует одновременной оценки большого количества изделий и сопряжена с трудностью достижения одинаковых условий носки.

Отмеченные недостатки можно исключить при использовании лабораторных методов определения износостойкости пакетов одежды. Они позволяют проводить испытания при строго заданных параметрах: скорости, нагрузки, температуры, влажности и др. Именно быстрота и определенность условий лабораторных методов особенно важны:

♦ при разработке материалов новых структур;

♦ использовании новых видов волокон в текстильных материалах;

♦ освоении новых технологий производства.

Для моделирования комплекса факторов изнашивания изделия используют два способа:

1) испытание на приборе, обеспечивающем воздействие одновременно нескольких факторов на образец материала;

2) испытание образцов на нескольких приборах, каждый из которых определяет воздействие только одного фактора.

К таким приборам относится прибор «ПРИМ», разработанный в Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (ЦНИИШП) и предназначенный для испытания различных видов материалов одежды на износостойкость. На нем можно воспроизводить условия эксплуатации, близкие к реальным. Прибор приемлем для определения износостойкости и прочности материалов, швов, соединения деталей одежды; имитации опытной носки швейных изделий в лабораторных условиях.

Впервые моделирование факторов износа в лабораторных условиях было проведено Н.С. Федоровым. Он предложил для оценки износостойкости бельевых хлопчатобумажных тканей определять кинетику изменения разрывной нагрузки после искусственного лабораторного изнашивания, имеющего действительный износ и включающего следующий комплекс лабораторных воздействий на ткань:

♦ облучение образцов в течение 20 ч на федометре со смачиванием водой через каждый час;

♦ кипячение в растворе соды и мыла;

» десятикратное мятье образцов между рельефными поверхностями;

♦ сушка при температуре 1000С, глажение и выдерживание в течение 12 ч в нормальных условиях;

♦ одностороннее истирание на приборе серошинельным сукном (2 тыс. циклов);

♦ определение разрывной нагрузки полоски ткани и сравнение ее с разрывной нагрузкой исходного образца.

Один такой цикл идентичен действию носки в течение 115 дней с 11 стирками.

Очевидно, что моделирование износа современных изделий из многокомпонентных материалов особо актуально и более сложно. Оно требует раскрытия общих закономерностей их поведения в условиях эксплуатации, а также разработки теории их изнашивания и надежности.

В этой связи большой интерес представляет модельный метод оценки, предложенный проф. Б.Д. Семаком. Сущность этого метода заключается в том, что любая совокупность объектов

(потребителей, их потребностей, изделий, условий их эксплуатации и т.д.) может быть сведена к ограниченному числу обобщенных и упрощенных моделей, поддающихся системному анализу с помощью существующих методов исследований (технических, экономических, социологических и др.).

В соответствии с модельным методом любой текстильный материал условно рассматривается как своеобразная многослойная композиция, состоящая из волокнистой основы, красителя, аппрета и др. Поскольку отдельные компоненты в зависимости от конкретных условий эксплуатации по-разному влияют друг на друга и композицию в целом, о ее долговечности следует судить не по изменению свойств отдельных компонентов, как часто бывает на практике, а по изменению комплекса основных свойств всей композиции с учетом их взаимного влияния.

Выбор условий для определения устойчивости такой композиции, а также установление критериев для оценки изменения свойств ее компонентов в каждом отдельном случае обусловливается целевым назначением материалов и наиболее вероятными условиями эксплуатации.

Важной характеристикой одежды является ее удобство в эксплуатации. Оно проявляется в возможности реализации (без осложнения) различных динамичных движений человека в одежде. Это особенно важно для спортивной и детской одежды. Удобство в эксплуатации обеспечивается конструктивным путем, т.е. наличием застежек, карманов и прочего в доступных по расположению местах, а также использованием припусков (прибавок).

<<< Материалы, используемые при изготовлении швейных товаров, и их характеристика
Эстетические требования и свойства одежды >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.4/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить