Главная > Одежда

Шелковые ткани

Название тканей «шелковые» — условное. К шелковым относятся ткани не только из нитей натурального шелка, но и из химических волокон, на долю которых приходится около 98% . Ассортимент шелковых тканей очень обширен и разнообразен по всем показателям (по сырью, видам нитей, переплетениям, плотности, отделке, художественно-колористическому оформлению и др.).

Очень разнообразен ассортимент шелковых тканей по волокнистому составу, они вырабатываются как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами: натурального шелка, хлопка, шерсти, вискозы, ацетатными, триацетатными, капроновыми, лавсановыми, нитроновыми, хлориновыми, ацетохлорино-выми, полипропиленовыми, металлическими и метанизиро-ванными. Не менее разнообразен ассортимент шелковых тканей по видам применяемых нитей: шелка-сырца, основы, утка, муслина, москрепа, крепа, спирали, эпонжа, эластика, акона, аэрона и др.

Шелковые ткани вырабатываются из очень тонкой пряжи (1,55—16,6 текс), одинарной и крученой, правой и левой крутки, пологой, средней, повышенной и высокой крутки. По структуре поверхности бывают гладкие и ворсовые; переплетения разные, чаще всего полотняное и атласное, мелкоузорчатые, сложные, жаккардовые; плотность колеблется в широких пределах от прозрачных до непрозрачных — "35—90 %; ширина — 70—150 см; поверхностная плотность от 25 до 270 г/м2, а для ворсовых — 180—560 г/м2.

Шелковые ткани характеризуются большим разнообразием по художественно-колористическому оформлению: суровые, отваренные, отбеленные, гладкокрашеные, мулинированные, пестротканые, с различными видами набивки, с эффектами клоке и гофре, тисненые, вытравные, флокированные, с креповым эффектом, жатости, шанжан и др.

Ткани из натурального шелка отличаются красивым внешним видом, приятным блеском, мягкостью, упругостью, малой сминаемостью, легкостью, прочностью, гигиеничностью. Недостатком является то, что при смачивании эти ткани дают большую усадку, особенно креповые (15 %). Эта усадка «кажущаяся » и при глажении в мокром состоянии и натяжении ткани расправляются и приобретают почти прежние размеры. Кроме того, они гладкие, скользкие, легко растягиваются, осыпается, что затрудняет их раскрой и пошив.

Ткани из искусственных волокон толще, тяжелее, жестче, с большим блеском, чем из натурального шелка. Они достаточно прочны, красивы, хорошо драпируются, но имеют большую усадку, низкую прочность в мокром состоянии (до 60 %), большую сминаемость.

Ткани из синтетических волокон красивы, малоусадочны, малосминаемы, хорошо сохраняют заутюженные складки, хорошо отстирываются, но малогигроскопичны, сложны при пошиве.

Как принято в практике, в зависимости от волокнистого состава шелковые ткани подразделяются на группы: из шелковых нитей; из шелковых нитей с другими волокнами; из искусственных нитей; из искусственных нитей с другими волокнами; из синтетических нитей; из синтетических нитей с другими волокнами; из искусственных волокон и в смеси с другими волокнами; из синтетических волокон и в смеси с другими волокнами; ткани, изготовленные тканевязанным способом.

Группы в свою очередь делятся на следующие подгруппы: креповую, гладьевую, жаккардовую, ворсовую, специальную, технические ткани и штучные изделия.

По назначению шелковые ткани подразделяются на платьевые, сорочечные, блузочные, костюмные, плащевые, мебель-но-декоративные, подкладочные, технические и т.д.

Ткани из шелковых нитей не отличаются большим разнообразием. Они вырабатываются шириной 75—145 см, поверхностной плотностью 25—100 г/м2. Наибольший удельный вес составляют креповые ткани. Они имеют красивый внешний вид, хорошую драпируемость, зернистую поверхность вследствие применения нитей креповой крутки. Наиболее характерными тканями этой подгруппы являются: креп-шифон, креп-жор-жет, крепдешин. Гладьевые ткани вырабатываются в основном полотняным переплетением, некоторые атласным из пряжи шелка-сырца, муслиновой, основы, утка, креповой. К ним относятся: полотна, ткани платьевые, атласы, чесуча, фуляры (используются для женских костюмов, платьев, блузок, халатов, сорочек). Жаккардовые ткани — это в основном платьевые и блузочные ткани жаккардового переплетения.

Ткани из шелковых нитей с другими волокнами включают креповую, гладьевую, жаккардовую и ворсовую подгруппы. Наряду с нитями натурального шелка применяются: хлопчатобумажная пряжа (атлас, полотно, ткани платьевые, бархат); нить триацетатная (ткань платьевая); нить ацетатная (ткани платьевая, «бахор»); нить капроновая (ткань «Сюрприз»); лав

сановое волокно. Эти ткани по назначению делят на платьевые, платьево-костюмные, декоративные, подкладочные и др.

Ткани из искусственных нитей имеют значительный удельный вес в общем объеме выпуска шелковых тканей. В эту группу входят ткани с применением исключительно непряденных нитей искусственных волокон. Ассортимент этих тканей разнообразен по структуре, отделке, назначению. Они включают ткани всех подгрупп, хотя наибольший удельный вес занимают гладьевые ткани (около 68 %).

Креповые ткани включают: ткани креповые (креп-жоржет, ткань блузочную); полукреповые (ткань креповую, ткань знаменную); полумоскреповые (ткани платьевые).

Гладьевая подгруппа тканей наиболее обширная, эти ткани вырабатываются из комплексных вискозных нитей, нитей пологой и муслиновой крутки. Они используются как подкладочные, платьевые, блузочные, костюмные, для фирменных этикеток. По волокнистому составу их можно подразделить на вискозные, ацетатные, триацетатные, вискозо-ацетатные, виско-зо-триацетатные и ацетатно-триацетатные.

Жаккардовые ткани — это достаточно высокохудожественные ткани жаккардового и сложного переплетений, бывают гладкокрашеные, отбеленные, предназначены для изготовления халатов, платьев, костюмов, одеял, как подкладочные.

Ворсовые ткани занимают небольшой удельный вес и представлены двумя видами: плюш и бархат основоворсового переплетения. Высота ворса бархата — 1,5 и 2,0 мм, плюша — 2,5 и 4,0 мм.

Ткани специального назначения — зонтичные, для платков, маркировочные, занавесочные, портьерные, радиоткани и т.д. Они вырабатываются сатиновым, атласным, полотняным, жаккардовым, мелкоузорчатым переплетениями, гладкокрашеные, пестротканые, набивные.

Ткани из искусственных нитей с другими волокнами занимают наибольший удельный вес в общем объеме производства шелковых тканей. Они могут быть отбеленные, гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые, набивные, и используются как платьевые, костюмные, сорочечные, бельевые, подкладочные, мебельно-декоративные, галстучные и т.д.

Гладьевые ткани занимают 3/4 общего объема производства тканей этой подгруппы. Наряду с вискозными, ацетатными, триацетатными нитями в производстве тканей этой подгруппы применяются: пряжа хлопчатобумажная (саржа подкладочная, поплин, ткань корсетная, атлас одеяльный и др.); нить

лавсановая (ткань сорочечная, корсетная); нить капроновая (ткань платьевая); метанит (ткань «Вечерняя»).

Жаккардовые ткани вырабатываются в большом количестве, в основном это платьево-костюмные и корсетные ткани жаккардового переплетения с применением профилированных, текстурированных и металлических нитей поверхностной плотностью 110—310 г/м2.

Ворсовые ткани — это достаточно тяжелые ткани (300— 490 г/м2), в основном два вида плюша и бархата, гладкокрашеные, набивные, отбеленные, предназначенные для производства одежды, игрушек, как декоративные. Ворс образуется за счет нитей основы высотой от 3,2 до 12,0 мм. Эти ткани обладают хорошей теплозащитностью. Ворс может быть сплошной, фасонный, тисненый, мятый, расчесанный по трафарету и др.

Ткани специального назначения — это портьерные, декоративные, обувные, галстучные, драпировочные, занавесочные, радиоткани и др.

Ткани из синтетических нитей объединяют три подгруппы: гладьевую, жаккардовую, ворсовую. Ткани этой группы обладают красивым внешним видом, хорошей износоустойчивостью, высокими упругими свойствами, но низкой гигроскопичностью.

В основном они вырабатываются из полиамидных и полиэфирных нитей различных структур: однониточных, комплексных, текстурированных, профилированных, модифицированных и т.д. Ткани из синтетических нитей предназначены для изготовления плащей, платьев, блузок, сорочек, зонтов, подкладки и т.п.

Ткани плащевые и зонтичные имеют пленочное покрытие.

Ткани из синтетических нитей с другими волокнами очень разнообразны по своей структуре, волокнистому составу, худо-жественно-колористическому оформлению. На этих тканях можно получить различные внешние эффекты (клоке, гофре, стойкое тиснение, лаке, химическую вытравку, креповый эффект и др.).

Наряду с капроновыми и лавсановыми нитями используются вискозные, ацетатные, металлические нити, хлопчатобумажная пряжа и др. Переплетения — полотняное, сатиновое, атласное, саржевое, сложные, мелкоузорчатые, жаккардовые. Эти ткани включают гладьевую, жаккардовую, ворсовую и специальную подгруппы.

Ткани гладьевой и жаккардовой подгрупп предназначены для костюмов, платьев, сорочек, плащей, спортивных курток, блузок.

Ткани ворсовые используются для изготовления обуви и щеток. Поверхностная плотность 250—630 г/м2, ширина 67— 135 см.

Ткани специального назначения предназначены для обивки мебели, рабочей одежды, как декоративные, для головных платков, обивки автомобилей, галантереи, портьер и т.д. Выпускаются шириной 85—190 см, поверхностной плотностью 19—496 г/м2.

Ткани из искусственных волокон и в смеси с другими включают гладьевую и специальную подгруппы тканей. В основном эти ткани вырабатывают из вискозной пряжи по основе и утку, а также хлопчатобумажной пряжи, полиэфирных волокон. Для тканей специального назначения используют ацетатные, капроновые, стеклянные нити.

Значительная часть тканей этой группы выпускается с несминаемой и малоусадочной отделкой, а специальные — с огнестойкой.

Многие ткани гладьевой подгруппы носят такие же названия, что и хлопчатобумажные и шерстяные: полотно, саржа, шотландка, ткань платьевая и т.п.

Используют ткани гладьевой подгруппы для изготовления женской, мужской и детской одежды, а ткани специальной подгруппы (портьерные, декоративные), со стеклонитей — для театральных занавесей и т.д.

<<< Искусственный мех
Шерстяные ткани >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.4/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить