Главная > Одежда

Льняные ткани

Льняные ткани по общему назначению делятся на бытовые и технические. Выпуск тканей бытового назначения постоянно возрастает вследствие сокращения производства технических тканей (замена их тканями из химических волокон или неткаными материалами). Льняные ткани имеют высокую прочность, гладкую поверхность, поэтому мало загрязняются и быстро отстирываются, обладают значительной гигроскопичностью и влаговпитывающей способностью.

Льняные ткани отличаются высокой теплопроводностью, что способствует их применению для белья и летней одежды. Благодаря небольшой растяжимости льняные ткани широко применяются в качестве прокладочных материалов — бортовки. Недостаток льняных тканей — низкие упругие свойства и поэтому большая сминаемость.

Льняные ткани вырабатываются чистольняными и полульняными с применением хлопчатобумажной пряжи и химических волокон. Производство полульняных тканей обусловлено экономией льняного волокна, улучшением внешнего вида и некоторых эксплуатационных свойств, снижением стоимости тканей. При использовании хлопчатобумажной пряжи улучшается внешний вид ткани и ее окрашиваемость, снижается цена.

Введение в льняную ткань вискозного волокна способствует улучшению ее внешнего вида и лучшей окрашиваемости — окраска сочная, меньше сминается, улучшается драпируемость. Лучший эффект дает применение комплексных нитей, меньший — вискозной штапельной пряжи.

Волокно лавсан одно из волокон, которое широко применяется в производстве льняных тканей. Лавсановое волокно вводится в количестве 33—67 %. Использование лавсанового волокна способствует снижению сминаемости, повышению упругих свойств. В настоящее время начато производство льно-вискозо-лавсановых тканей. Такие ткани хорошо драпируются, износостойки, хорошо окрашиваются, мало сминаются. Для производства технических льняных тканей используется волокно капрон.

Льняные ткани в отличие от хлопчатобумажных вырабатываются из более толстой пряжи (24—118 текс). Обычно толщина пряжи используется одинаковая по основе и утку и чаще всего некрученая. Это может быть льняная гребенная мокрого и сухого прядения, оческовая мокрого и сухого прядения. Переплетения преимущественно полотняные и жаккардовые, реже

мелкоузорчатые сатиновые, атласные. По ширине — узкие до 96 см, средние 100—140 и широкие — свыше 140 см. Льняные ткани различаются по отделке: суровые, отваренные, кислованные, полубелые, отбеленные, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые, реже набивные.

По назначению льняные ткани подразделяются: на бельевые (настольные, пастельные); платьево-костюмные; мебель-но-декоративные; полотенечные; прикладные; специального назначения (портьерные, для тентов, террас, шезлонгов).

Бельевые ткани — ткани узкие и широкие, белые и полубелые предназначены в основном для производства нательного и постельного белья. Незначительная их часть вырабатывается чистольняными, остальные — полульняными с использованием хлопчатобумажной пряжи, лавсана, вискозного волокна. По внешнему колористическому оформлению это белые, пестротканые, набивные, с цветными просновками, гладкокрашеные ткани.

Ткани узкие выпускаются в основном шириной 80; 85; 90 и 110 см, широкие — 140—220 см, но основная масса этих тканей — шириной 150 см, некоторые тканй — из пряжи с машин БД.

Ткани для столового белья вырабатываются в основном жаккардовым переплетением с геометрическим, цветочным или тематическим орнаментом, для постельного белья — преимущественно полотняным переплетением, некоторые жаккардовым, ткани для нательного белья — полотняным переплетением, неширокие, с меньшей поверхностной плотностью.

Костюмно-платьевые ткани — это одна из наиболее развивающихся групп ассортимента льняных тканей. Ежегодно обновляется 30—40 % ассортимента этих тканей. Поверхностная плотность костюмных тканей 250—290 г/м2, платьевых — 100—220 г/м2. Незначительное количество платьево-костюм-ных тканей вырабатываются чистольняными. Ассортимент полульняных тканей более широкий и разнообразный. За последние годы особенно расширился ассортимент тканей новых структур для платьев, блузок, сорочек, костюмов, брюк, джинсов, комплектов молодежной и детской одежды.

Тонкие сорочечные и блузочные ткани разреженных структур вырабатываются из пряжи низкой линейной плотности. При этом используются различные сочетания льняной, хлопчатобумажной пряжи и химических нитей. Эти ткани могут иметь гладкую поверхность, образуемую полотняным переплетением, или мелкофактурную поверхность, создаваемую пере

плетением или комбинированием нитей различной линейной плотности.

Облегченные платьевые ткани вырабатывают из льнолавсановой и льнохлопковой пряжи средней линейной плотности мелкоузорчатыми переплетениями с чередующимися плотными и разреженными полосами.

Костюмно-платьевые ткани вырабатываются гладкокрашеными, пестроткаными, белыми в полоску, меланжевыми. Значительная часть тканей этой группы выпускается с малосминаемой отделкой.

К прокладочным одежным тканям относится бортовка полотняного переплетения из льняной суровой пряжи или в смеси с химическими волокнами (лавсан). Эти ткани характеризуются повышенной жесткостью, упругостью, невысокой усадкой по основе 2,3—4,5 %, по утку — 1,2—3,5 %; бывают ткани с малоусадочной отделкой, аппретированные, со специальной пропиткой.

Мебельно-декоративные ткани по волокнистому составу производятся в основном полульняными с использованием хлопка, вискозного волокна, лавсана. К ним относятся портьерные, мебельные, для покрывал и др. Вырабатывают их жаккардовыми, мелкоузорчатыми переплетениями.

Ткани специального назначения — это полотна террасные полотняного переплетения, суровые, пестротканые, с цветными и суровыми полосами; чехольные полотна полотняного переплетения с узкими продольными полосами из полубелой пряжи; матрацные ткани — это в основном ткани пестротканые, с продольными полосами из суровой цветной или полубелой пряжи, полотняного или саржевого переплетения. Они включают: тик матрацный, саржевый, полосатый, ткань для шезлонгов, ткань для матрацев и др.

Полотна суровые грубые (палаточные, театральное, холсты для живописи, фильтросетки и др.) вырабатывают из оческовой пряжи полотняным переплетением, суровыми и гладкокрашеными.

Парусины вырабатывают из оческовой льняной толстой пряжи полотняным переплетением с плотностью по основе в 2—3 раза больше, чем по утку. Ткань толстая, тяжеловесная, прочная, некоторые артикулы с водоупорной пропиткой.

Мешочные и паковочные ткани предназначены для изготовления мешков, мягкой упаковки и для технических целей.

Полотенечные ткани представлены тканями полотенечными и полотенцами личными и хозяйственными. Что касается

второй группы, то сюда входят ткани полотенечные и полотенца жаккардовые, креповые, атласные, махровые.

Значительная часть тканей полотенечных или полотенец производится шириной 50 см, хотя некоторые полотенца вырабатывают шириной 35, 40, 75 см. Поверхностная плотность их составляет 200—300 г/м2.

Ткани полотенечные и полотенца третьей группы отличаются от тканей второй группы тем, что они вырабатываются в основном полотняным переплетением. Кроме того, если ткани жаккардовые узкие и кареточные вырабатываются почти из всех видов льняных нитей, то ткани группы холсты и полотенца льняные гладкие по утку, как правило, из пряжи обыкновенной оческовой.

<<< Шерстяные ткани
Хлопчатобумажные ткани >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.63/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6/5 (8 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить