Главная > Одежда

Строение тканей

Строение тканей оказывает большое влияние на ее внешний вид и свойства. Основными показателями строения тканей являются: вид ткацкого переплетения; вид нитей, фазы строения, плотность, толщина пористость, ширина, длина ткани, опорная поверхность, строение лицевой стороны и др.

Переплетение нитей в ткани является одним из важнейших показателей строения тканей, но так как переплетения тканей были рассмотрены ранее, где указывалось влияние переплетения нитей в ткани на их строение, поэтому остановимся на других показателях.

Вид нитей оказывает существенное влияние на строение тканей. Из толстой, рыхлой и пушистой пряжи получают тол

стые, рыхлые и пушистые ткани, а из тонкой, плотной и гладкой пряжи — соответственно тонкие, плотные и гладкие. Текстильные нити подразделяются по нескольким признакам: по тонине, которая выражается в тексах (от 1,67 до 500 и выше); по системам прядения: хлопчатобумажная нить — аппаратная, кардная, гребенная и с машин БД; льняная — льняная сухого и мокрого прядения и оческовая сухого и мокрого прядения; шерстяная — аппаратная (суконная), гребенная (камвольная), полугребенная; шелковая — гребенная, оческовая, аппаратная; по величине крутки ( слабой, средней, повышенной и высокой); по направлению крутки — правой Z и левой S.

Особый интерес представляет классификация текстильных нитей по способу получения и строению. В литературе по текстильному товароведению нет четкой, достаточно аргументированной классификации текстильных нитей по этому признаку. Поэтому предлагается подразделять нити на четыре класса: непряденые (гладкие и видоизмененные), пряденые (гладкие и видоизмененные), комбинированные (гладкие и видоизмененные) и армированные.

1. К непряденым нитям относятся нити натурального шелка, а также нити химические, полученные непосредственно из растворов и расплавов.

Непряденые гладкие: шелк-сырец, шелк-уток, шелк-основа, муслин, креп, мононити (одиночные нити химических непрерывных волокон), комплексные нити, металлические и стеклянные нити.

Непряденые видоизмененные: эластик, акон, комэлан, аэрон, гофрон, рилон, мерон, мэлан, эпонж, спиральная нить и др.

2. Пряденые нити — это нити, полученные из сравнительно коротких волокон путем вытягивания и скручивания ленты или ровницы. Получают их из природных и химических волокон.

К пряденым гладким относятся нити, различные по видам волокон всех систем прядения.

К пряденым видоизмененным относятся нити, имеющие какие-либо внешние фасонные эффекты: эпонж, спираль, нити с непсами, узелковые, петлистые, нити с переслежинами и др.

3. Комбинированные нити состоят из двух и более нитей, причем одна их них может быть пряденая, вторая — непряденая.

Примером гладких комбинированных нитей может служить шерстяная нить, скрученная с капроновой непрерывной нитью. К комбинированным видоизмененным относятся нити, состоящие также из двух и более нитей, но одна из них должна иметь внешние эффекты или быть пряденой или непряденой видоиз

мененной, к которой прикручивается соответственно гладкая пряденая или непряденая.

4. Армированные нити получают нанесением с помощью пневматики тонкого равномерного слоя волокон на любую сердцевидную нить и закреплением этих волокон на сердечнике действительной круткой. Волокна наружного слоя подаются в виде ленты, после вытяжки они располагаются на сердечнике и полностью его закрывают.

Фазы строения ткани впервые были предложены проф. Н.Г. Новиковым для характеристики величин взаимных изгибов основы и утка. В зависимости от характера изгибов нитей основы и утка различают девять фаз строения. Фазы строения оказывают существенное влияние на свойства тканей: толщину, устойчивость к истиранию, усадку при стирке, удлинение и др.

Плотность тканей — важнейший показатель строения. Фактическая плотность (S) определяется по основе и утку путем подсчета количества нитей, приходящихся на 100 мм ее длины. Но при одинаковой фактической плотности пряжа более толстая дает большую степень заполнения тканей, а более тонкая — наоборот. Поэтому для более полной характеристики заполнения тканей пользуются показателями максимальной и относительной плотности. Максимальная плотность — это теоретически возможная плотность ткани, при которой заполнение ткани нитями равно 100 % , т.е. вся поверхность заполнена рядом лежащих нитей без деформации:

где С — коэффициент для шерстяных тканей, равный 75, для остальных — 80; Т — тонина нити.

Однако показатель максимальной плотности не дает ясного представления о степени заполнения ткани волокнами. Полное представление может дать показатель относительной плотности

. Относительная плотность тканей колеблется в достаточно широких пределах (25—160 %).

Толщина тканей оказывает существенное влияние на формирование многих свойств тканей и их назначение. Она зависит от толщины нитей, ее крутки, вида переплетения, плотно

Фото 1 Строение тканей

сти, отделки и др. Колеблется она в зависимости от назначения от 0,1 до 5,0 мм и более.

Пористость тканей — объем ткани, не заполненный волокнистыми материалами. Общая пористость тканей слагается из сквозной, поверхностной, внутренней и вычисляется по формуле

W = (l - V / d) 100,

где W — суммарная пористость ткани, %; V — объемная масса ткани, г/см3; d — удельный вес вещества волокна.

Ширина тканей имеет существенное значение. Она определяет количество материала, необходимого для пошива одежды, и влияет на экономические показатели раскроя. Ширина колеблется от 40 до 500 см и зависит от назначения ткани. Раскрой тканей удобен при рациональной ширине. Для различных по назначению тканей она различна. Так, для костюмных и пальтовых шерстяных тканей наиболее рациональной является ширина 142,152 см, для бельевых хлопчатобумажных — 75 см и т.д.

Длина тканей имеет значение в процессе раскроя в швейном производстве. Рациональная длина, как и ширина, определяет коэффициент использования площади лекал, влияет на процент отходов при раскрое.

Структура лицевой стороны — это один из показателей строения тканей, влияющих на их внешний вид и свойства, характеризующие износостойкость, гигиеничность и др.

В зависимости от назначения, практических потребностей поверхности ткани можно придать разнообразную структуру (ровную, гладкую, шероховатую, узорно-гладкую, узорно-рельефную, войлокообразную, ворсовую).

Заключительная отделка тканей >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3/5 (9 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить