Ткачество

Категория: Одежда

Ткачество — процесс образования ткани из нитей и пряжи. При ткачестве нити основы (продольные) и утка (поперечные) переплетаются между собой в определенном порядке. Процесс ткачества включает подготовительные операции и собственно ткачество, выполняемое на ткацком станке.

Подготовка нитей утка заключается в перемотке пряжи на початки и устранении имеющихся пороков. Нити основы в про-

дессе подготовки подвергаются перемотке, сновке, шлихтованию, замасливанию и проборке в ламели, глазки галева ремизок, бердо.

Процесс ткачества осуществляется на станках различного типа: челночных и бесчелночных. К челночным относятся: механические эксцентриковые и кареточные; автоматические одночелночные и многочелночные; жаккардовые. Бесчелночные — станки СТБ (микрочелночные), гидравлические (уточная нить пробрасывается каплей воды), пневматические (струей воздуха), пневмомеханические (пневморапирные) и др.

В последнее время появляются более производительные станки, так многозевный ткацкий станок ТММ-360 по производительности в несколько раз превосходит автоматический. Внедрение системы «Жаккард-1» позволяет в 30—50 раз повысить процесс программирования рисунка при производстве жаккардовых тканей по сравнению с ручным процессом.

Ткацкие переплетения — это определенный порядок взаимного перекрытия в ткани нитей основы и утка. При образовании ткани на ткацком станке основные нити в определенной последовательности ложатся то сверху, то снизу уточных. Место, в котором основная нить проходит под уточной, называется уточным перекрытием, место, в котором уточная нить лежит под основной, называется основным перекрытием. Благодаря сочетанию отдельных перекрытий на поверхности ткани образуется ткацкий рисунок. Следовательно, ткацкое переплетение является одним из факторов, определяющих структуру ткани. В зависимости от ткацкого переплетения изменяется внешний вид и свойство ткани.

Благодаря переплетению в ткани большого количества нитей основы (О) и утка (У) ткацкий рисунок ткани обычно многократно повторяется. Наименьшее число нитей, образующих законченный повторяющийся рисунок, называется раппортом.

Сдвигом называется число, которое показывает, на сколько нитей смещается перекрытие, образуемое при следующей про-кидке утка, от соседнего, расположенного при предыдущей уточной прокидке.

Многообразие ткацких переплетений можно подразделить на четыре класса.

Главные переплетения имеют по одной системе О и У нитей; в раппорте число нитей О равно числу нитей У; все нити в раппорте имеют одинаковое число перекрытий. К главным переплетениям относятся полотняное, саржевое, сатиновое и атласное .

Рис.  Простые (главные) переплетения:

а — полотняное; б — саржевое; в — атласное с основным застилом; а — атласное с уточным застилом

Рис.  Простые (главные) переплетения:

а — полотняное; б — саржевое; в — атласное с основным застилом; а — атласное с уточным застилом

Мелкоузорчатые переплетения подразделяются на два подкласса: производные из главных и комбинированные. К производным из главных относятся: производные полотняного переплетения — репс и рогожка; производные саржевого — усиленная саржа, сложная саржа, ломаная и обратная саржа, диагоналевое; производные сатинового и атласного — усиленный сатин, усиленный атлас . Комбинированные переплетения: креповое, вафельное, просвечивающее, лапитиновое и др.

Сложные переплетения отличаются от ранее рассмотренных тем, что для их образования требуется более двух систем нитей основы или утка. Сложные переплетения подразделяют на полутораслойные, двухлицевые, двухслойные, пике, перевивочные, петельные (махровые), ворсовые и др. (рис. 2.4, а, б; 2.5, а, б).

Крупноузорчатые переплетения характеризуются большим раппортом по основе и наличием разнообразных узоров как по форме, так и по сложности. Вырабатывают эти ткани на ткацких станках с машинами Жаккарда. Поэтому крупноузорчатые ткани обычно называют жаккардовыми. Они подразделяются на простые и сложные, с крупным и мелким рисунком.

Рис.  Мелкоузорчатые переплетения: а — рогожка 2/2; б — саржа ломаная; в — комбинированное переплетение

Рис.  Мелкоузорчатые переплетения: а — рогожка 2/2; б — саржа ломаная; в — комбинированное переплетение

Рис.  Переплетения: а — петельное (махровое); б — перевивочное

 

Рис.  Схема выработки ткани основоворсовым переплетением: