Главная > Разные непродовольственные товары

Товары из пластмасс

Общие сведения о пластмассах

Пластические массы (пластмассы) — это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиента ми. В определенных условиях пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму.

В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки.

Полимеры играют роль связующего вещества, это синтетические смолы (полиэтилен, полиамиды, полипропилен и др.).

Наполнители придают пластмассам механическую прочность твердость, химическую стойкость. Наполнителями могут быть мел, бумага, ткани и др. Красители применяются для окрашивав ния пластмасс в различные цвета.

Пластификаторы делают пластмассы пластичными, уменьшают хрупкость, повышают морозоустойчивость. Пластификаторами могут быть глицерин, камфара, касторовое масло и др.

Стабилизаторы — вещества, которые вводят в состав, чтобы замедлить процесс старения пластмасс.

Пластмассы в зависимости от состава имеют различные свойства: механическую прочность, химическую стойкость, красивый внешний вид и др. Пластмассы могут быть жесткие и мягкие, пористые, твердые, прозрачные, пропускать ультрафиолетовые Лучи; расплавы и растворы некоторых пластмасс обладают клея щей способностью.

Недостатки пластмассы: старение, высокая электризуемость и др. В результате старения пластмасс уменьшается эластичности увеличивается жесткость, хрупкость, изменяется цвет, появляются трещины, выделяются вредные вещества.

Классификация пластмасс

Пластмассы классифицируют по отношению к нагреванию: термопластичные и термореактивные.

Термопластичные при нагревании размягчаются, их можно перерабатывать несколько раз (полиэтилен и др.). Термореактивные пластмассы при первом нагревании под давлением принимают определенную форму и необратимо теряют способность плавиться и растворяться (фенопласты, аминопласты и др.).

Пластмассы классифицируются также по природе связующих веществ, по типу наполнителя, по наличию пластификаторов, по характеру макроструктуры (однородные, неоднородные), по типу химических реакций (на основе полимеризационных смол и на основе поликонденсационных смол).

Характеристика ассортимента пластмасс.

Аминопласты характеризуются механической прочностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, при нагревании не размягчаются. Под действием горячей воды аминопласты выделяют формальдегид — токсичное вещество. Посуду из аминопластов изготовляют только для холодной пищи. Аминопласты применяют для выработки электроустановочных изделий, клеев, слоистых пластиков и прочих хозяйственных изделий.

Полиамиды (капрон) окрашиваются в разные цвета, твердые, могут быть эластичными, при температуре 180... 250 °С плавятся, стойкие к истиранию, химически стойкие к щелочам и органическим растворителям. Из полиамидов вырабатывают хозяйственные изделия, синтетический ворс для щеток, пленки, синтетические волокна и др.

Поливинилхлорид (ПВХ) — полупрозрачный или прозрачный, стоек к истиранию, химически стоек, механически прочен. Выпускается жестким (без пластификатора) — винипласт, а также мягким, эластичным (с пластификатором) — пластикат. Винипласты отличаются высокой стойкостью к ударным нагрузкам; из них вырабатывают плиты, трубы, листы, галантерейные изделия. Из пластиката изготовляют шланги, трубы, пленки, линолеум, скатерти и др.

На основе поливинилхлорида получают пенопласты и поропласты, применяющиеся для упаковывания и термоизоляции мебели, холодильников, телевизоров и др. Из хлорированного поливинилхлорида получают перхлорвинил, который применяют для получения клеев, лаков, эмалей, а также волокна хлорин.

Полиэтилен — в тонком слое прозрачный, может быть полупрозрачным, окрашивается в разные цвета, стоек к ударам, изгибам, морозоустойчив; по внешнему виду и на ощупь похож на парафин.

Различают полиэтилен высокого давления (ВД) и низкого давления (НД). Полиэтилен ВД отличается эластичностью, мягок, не содержит токсичных примесей, обладает теплостойкостью до температуры 80 °С.

Полиэтилен НД более теплостоек (до температуры 100°С), но менее прочен к изгибам, содержит вредные токсичные примеси, непригоден для пищевой посуды.

Полиметилметакрилат (оргстекло) — прозрачный, может быть окрашен, обладает высокой светопрозрачностью, пропускает ультрафиолетовые лучи, термостоек при температуре 100 °С, устойчив к старению, нетоксичен. Применяется для изготовления галантерейных изделий, волокон, посуды, лаков, эмалей, школьных и канцелярских принадлежностей, стекол для приборов и часов.

Фторопласты. Широко применяется фторопласт (тефлон) с жирной на ощупь поверхностью, химически стоек, прочен, гибок, эластичен, имеет высокую теплостойкость. Из фторопласта изготовляют детали машин, волокно (фторлон), внутренние покрытия кастрюль, сковородок и другой посуды.

Фенопласты — механически прочные, твердые, теплостойкие, имеют электроизоляционные свойства. Изделия из фенопластов окрашивают в черный и коричневый цвета. Под действием горячей воды фенопласты выделяют токсичный фенол. Фенопласты применяют для изготовления электроустановочных и галантерейных изделий.

Полипропилен — по внешнему виду сходен с полиэтиленом, но отличается высокой теплостойкостью (до температуры 170 °С), механически прочен и устойчив к загрязнению. Недостатки: склонность к старению, низкая морозоустойчивость. Применяют полипропилен для изготовления ведер, термосов, фляг, волокон и нитей, труб, галантерейных изделий и др.

Полистирол — прозрачный, бесцветный или окрашенный в яркие цвета, химически стойкий, при ударе издает металлический звук. Применение полистирола ограничено из-за токсичности. Применяется для галантерейных товаров, для радиодеталей, корпусов авторучек и др.

Полиуретаны обладают высокой стойкостью к истиранию, химической стойкостью. Их применяют в производстве обувных материалов — каблуков, подошв; клеев, лаков; в виде поролона — для сидений мягкой мебели и др.

Эфиропласты (алкидные смолы, лавсан и др.). Алкидные смолы — глифталевые, пентафталевые смолы — используют для получения клеев, лаков, эмалевых красок.

Лавсан (полиэтилентерефталат) применяют в производстве полиэфирного волокна, пленки, основы для кинофотопленок, радиодеталей, химического оборудования.

Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. Пластмассы применяют в производстве галантерейных изделий, строительных, школьно-письменных принадлежностей, волокон и нитей, хозяйственных товаров.

Хозяйственные изделия из пластмасс по назначению подразделяют на посудо-хозяйственные изделия, изделия кухонного обихода, для интерьера жилых помещений, предметы гигиены быта, изделия для разных хозяйственных целей.

Посудо-хозяйственные изделия из пластмасс различают для сыпучих пищевых продуктов, для холодных и горячих пищевых продуктов. В ассортимент посуды для сыпучих пищевых продуктов входят банки хозяйственные, стаканы мерные, солонки, вазочки для конфет и др. Посуда для холодных пищевых продуктов — кувшины, сливочники, масленки, селедочницы, розетки для варенья, сифоны, фляги и др. Ассортимент посуды для горячих пищевых продуктов ограничен и представлен блюдами, супницами, мисками.

Изделия кухонного обихода — банки хозяйственные, бутылки, ведра, бидоны, крышки для консервных банок (вырабатывают из полиэтилена), корзины, ящики для хранения продуктов и др.

Изделия для интерьера жилых помещений и ухода за ним включают вазы и горшки для цветов, ящики балконные, лейки для полива цветов и др.

Предметы гигиены быта подразделяют на подгруппы: предметы ухода за одеждой, обувью; предметы уборки и гигиены помещения, предметы ухода за посудой; санитарно-гигиенические изделия.

В ассортимент входят щетки одежные, рожки для обуви, совки для мусора, пыле выбивалки, швабры, мочалки и губки для мытья посуды, ершики, сушилки, рукомойники, горшки и стулья туалетные для детей и др.

Ассортимент для разных хозяйственных целей представляют: изделия для обстановки и благоустройства дома (табуретки, полки и др.), изделия для развешивания и сушки белья (вешалки, крючки, прищепки для белья и др.), изделия для сада, огорода, ухода за комнатными цветами (шланги, лейки огородные, плодосъемники, парники, кашпо и др.).

Требования к качеству. Изделия из пластмасс должны иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобными в пользовании. Поверхность изделий должна быть гладкой, без дефектов. В товарах из пластмасс не допускаются трещины, коробление, царапины, вздутия, инородные включения, сколы, заусенцы, выступание литника. Дефекты не должны превышать допустимые пределы в изделии и портить его внешний вид. Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредные вещества.

Маркирование и хранение. На посудохозяйственных товарах, не предназначенных для хранения продуктов, указывают: «Для непищевых продуктов». На товарах пищевого назначения: «Для сыпучих пищевых продуктов» или «Для холодных пищевых продуктов», «Для горячих пищевых продуктов». Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме. В случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления допускается указывать маркировку на ярлыке, прикрепляемому к изделию, или на аппликации. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

На потребительскую тару наносят маркировку, содержащую:

  наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

    наименования изделия (комплекта);

    номер партии; количество изделий (комплектов);

    дату изготовления (месяц, год);

    номер и фамилию упаковщика;

    штамп отдела технического контроля; правила эксплуатации (при необходимости);

    обозначение нормативного документа (например, ГОСТа). Маркирование транспортной тары с изделиями из пластмасс проводится с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх» и др.

Хранить изделия из пластмасс нужно в сухих помещениях, защищая от прямых солнечных лучей, при температуре 10... 20 °С и относительной влажности воздуха 50... 70 %.

 

<<< Требования к качеству металлохозяйственных товаров
Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс >>>

Популярное

Группа товаров это Дискаунтер Изделия медицинского назначения Классификатор товаров Классификация овощей Классификация продовольственных товаров Мучные кондитерские изделия Сибас Систематическая погрешность Стандартизация и сертификация продукции Температура замерзания спирта Технология производства творога Типы торговых предприятий Уголок покупателя Холодильное оборудование
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.90/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.9/5 (10 голосов)
кнопка на яндекс-бар

Виталик 2011-05-18 19:18:59
где виды хозяйственных изделий из пластмасс?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное