Аппаратура для записи и воспроизведения звука

Категория: Бытовые товары

Магнитофоны

Магнитофоны — это устройства для магнитной записи и воспроизведения звука.

В основу работы магнитофона положено свойство ферромагнитных материалов намагничиваться при прохождении через магнитное поле и сохранять остаточное намагничивание после выхода из поля.

Магнитофон состоит из лентопротяжного механизма, генератора, усилителей, акустической системы, переключателей, блока питания, индикатора уровня записи и др. В современных магнитофонах имеются две головки: универсальная (работает в двух режимах — записи и воспроизведения) и стирающая (уничтожает записанную звуковую информацию). Устроены они в основном одинаково. Основная часть магнитной головки — сердечник, на котором размещены катушки с обмотками. Сердечник состоит из двух симметричных половинок, между которыми находится зазор. В зазор вкладывается прокладка из диамагнитного  материала (бериллиевая или фосфорная бронза), чтобы его величина не изменялась.

Лентопротяжный механизм — ответственный узел, который  служит для передвижения ленты с постоянной скоростью при записи и воспроизведении звука, а также для быстрой перемотки. Лентопротяжный механизм состоит из электродвигателя, ведущего вала с прижимным роликом, приемного и подающего  узлов, направляющих стоек, тормозного устройства и органов управления. В магнитофонах может быть 1, 2 или 3 электродвигателя.

Потребительские качества магнитофонов. Основными параметрами, характеризующими качество магнитофонов, являются коэффициент детонации, скорость движения ленты, частотная характеристика, нелинейные искажения, выходная и потребляемая мощность.

Коэффициент детонации. Детонация возникает в магнитофонах из-за неравномерного движения ленты. Скорость движения ленты при записи точно не совпадает со скоростью при воспроизведении звука. Коэффициент детонации характеризует неравномерность скорости движения ленты при записи и воспроизведения.

Скорость движения ленты в кассетных магнитофонах составляет 4,7 6 см/с (дополнительная скорость — 2,38 см/с).

Рабочий диапазон частот — полоса частот звукового спектра, которые магнитофон может эффективно записывать и воспроизводить. В кассетных магнитофонах он равен 40—14000 Гц.

Нелинейные искажения характеризуют искажение формы выходного сигнала и определяются коэффициентом-гармоник. Такие искажения возникают от колебаний скорости ленты, от несовершенства магнитных лент и др. Допустимый коэффициент нелинейных искажений — 3—5 %.

Кроме электротехнических параметров, на качество магнитофонов влияют эргономические показатели (удобство, комфортность пользования, габариты, масса), эстетические (современный привлекательный внешний вид), надежность, безотказность, ремонтопригодность.

Магнитофоны подразделяют:

— по виду звучания: монофонические и стереофонические;

—  по виду питания: автономное, сетевое, комбинированное. Магнитофоны подразделяют на стационарные и носимые; по способу размещения магнитофонной ленты — катушечные и кассетные.

Плееры — магнитофоны малой массы. Современные плееры оснащены цифровым тюнером, имеют преимущества по сравнению с аналоговыми: запоминание станций и автоматический поиск, частота настройки отражается на жидкокристаллическом дисплее; устойчивость приема цифровых тюнеров лучше, чем у аналоговых.

Наушники плееров должны быть легкими, не сползать с головы, удобными по форме. Плееры могут иметь шумоподавители, автореверс.

Диктофоны — это магнитофоны, приспособленные для записи речи и последующего воспроизведения ее. Питание может быть сетевое и автономное. Наряду с общими параметрами, характерными для магнитофонов, специфическими для диктофонов являются: время непрерывной записи, рабочий диапазон частот, разборчивость слогов, отсутствие шумов.

Современный диктофон должен быть удобной формы, с индикацией и звуковым сигналом, должен фиксировать дату и время начала записи, удобный в управлении, иметь четкое звучание,  без шумов и свиста, экономичен.

Компакт-диски. Лазерные проигрыватели. Компакт-диск является носителем звуковой информации. Компакт-диск (КД) представляет собой диск из пластмассы толщиной 1,2 мм, диаметр —  12 см. Информация записывается на одной стороне в цифровой  форме двоичным кодом в виде микроскопических углублений и  промежутков между ними, расположенных по спирали.

На сторону с записью напылен отражающий слой из алюминия, защищенный тонкой прозрачной пленкой. Это предохраняет цифровую запись от внешних воздействий.

Кроме основной информации, компакт-диск содержит служебную информацию — номер и длительность проигрываемого участка, что позволяет по желанию слушателя запрограммировать 1 последовательность воспроизведения этих участков. Полоса воспроизводимых частот компакт-диском — от 20 до 20 000 Гц. При  динамическом диапазоне до 90 Дб шумовые помехи полностью отсутствуют.

Лазерный проигрыватель состоит из ЭПУ, подвижной каретки  для перемещения звукоснимателя, лазерной оптической системы и электронного блока управления с цифроаналоговым преобразователем.

В проигрывателе используются несколько микропроцессоров и систем автоматики. Одна система ведет луч по «дорожке», другая поддерживает точную фокусировку луча. Процессы воспроизведения и декодирования, частота вращения КД синхронизируются кварцевым генератором. В лазерном проигрывателе исключены помехи. В процессе эксплуатации не изнашивается и не разрушается фонограмма. Частотный диапазон соответствует цифровой пластинке (20—20 000 Гц). Проигрыватели компакт-дисков (ПКД) подразделяют на переносные (входят в состав магнитол), носимые (аудиоплееры СД) и стационарные (входят в состав музыкальных центров).

Основные параметры ПКД: рабочий диапазон частот, выходная, потребляемая мощность, относительный уровень помех, масса, габаритные размеры.

Миницентры. Миницентры состоят из проигрывателя компакт-дисков, тюнера цифрового, часов; имеют дистанционное управление. Дополнением может быть проигрыватель магнитных дисков для цифровой записи (МД).