Фотографические аппараты

Категория: Бытовые товары

Общие сведения

Фотоаппараты — это сложные оптико-механические устройства. Все современные фотоаппараты имеют узлы, которые являются обязательными и в различных по типу моделях выполняют одинаковые функции. Такими узлами являются: корпус фотоаппарата, фотографический объектив, фотографический затвор, видоискатель. Большинство фотоаппаратов имеют экспонометрическое устройство.

Кроме этих основных узлов фотоаппараты оснащаются дополнительными устройствами, среди них — устройство для наводки на резкость, для синхронного включения лампы-вспышки с работой фотозатвора, автоспуск и др.

Корпус фотоаппарата представляет собой светонепроницаемую камеру, в которую монтируются все узлы и механизмы фотоаппарата и размещается светочувствительный материал.

Фотографический объектив — это система линз, заключенная в общую оправу; может быть от 3 до 15 линз. Объектив бывает несъемный и съемный.

Для изменения действующего отверстия объектива между линзами устанавливается специальное приспособление — диафрагма. Диафрагма имеет в разных фотоаппаратах различную конструкцию.

Основные свойства объекта

Фокусное расстояние — это расстояние от задней главной точки объекта до точки главного фокуса. В объективах с фиксированным расположением линз фокусное расстояние является величиной постоянной. Объективы с переменным фокусным расстоянием позволяют получать снимки с разным масштабом изображения. Величина фокусного расстояния измеряется в миллиметрах и указывается на оправе объекта.

Угловое поле зрения определяется углом, образованным прямыми, соединяющими оптический центр объекта с крайними точками объекта съемки или заднюю главную точку с концами диагонали кадра. В зависимости от угла изображения и фокусного расстояния объективы подразделяют на нормальные, длиннофокусные, телескопические; широкоугольные и узкоугольные.

Относительное отверстие объектива — это отношение диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию. От величины относительного отверстия зависит светосила объектива.  Знаменатель такого отношения показывает, во сколько раз диаметр  отверстия объектива меньше его фокусного расстояния.

Светосила — это свойство объектива воспроизводить изображение объекта съемки с максимальной яркостью, создавая определенную освещенность на светочувствительном слое фотоматериала. От светосилы зависит выдержка при съемке.

С помощью диафрагмы можно менять действующее отверстие объектива, а значит, и его относительное отверстие. На каждом объективе есть шкала с указанием ряда чисел, которые обозначают величину относительного отверстия при данном положении диафрагмы. Эта шкала содержит знаменатели относительного отверстия: Стандартный ряд значений относительных отверстий объектива - 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32.

При переходе от одного значения к другому светосила объектива изменяется в 2 раза.

Глубина резкости — способность объектива резко изображать предметы, расположенные в пространстве на разном расстоянии от объекта съемки. Глубина резкости зависит от фокусного расстояния и относительного отверстая; чем меньше фокусное расстояние и относительное отверстие, тем больше глубина резкости. Так как фокусное расстояние — величина постоянная, то для получения большей глубины резкости объектив диафрагмируют, г. е. уменьшают его относительное отверстие. Для определения границ глубины резкости на объективе имеется специальная шкала, которая наносится на оправу. Границы резкости определяют по метражной шкале в соответствии с выбранными значениями диафрагмы.

Разрешающая сила — способность объектива передавать мелкие детали изображения. Высокую разрешающую силу имеют лантановые объективы.

Рабочий отрезок объектива — расстояние от опорной плоскости оправы объектива до плоскости светочувствительного материала (измеряется в миллиметрах).

Фотографический затвор — это устройство, с помощью которого осуществляется экспонирование светочувствительного слоя.

Основные узлы фотографического затвора: механизм световых заслонок, закрывающих и открывающих световое отверстие (лепестки, шторки, диски), механизм силового привода, механизм выдержек с регулятором действия затвора, механизм автоспуска, механизм синхроконтакта с лампой-вспышкой.

Числовые значения выдержек в секундах, автоматически отмеряемые затвором, наносятся на шкалу выдержек: 1; 1/2; 1/4; 1/8; 1/15; 1/30; 1/60; 1/125; 1/250; 1/500; 1/1000; 1/2000 сек. При установке на выдержку затвор остается открытым, пока нажата спусковая кнопка. По месту расположения затворы бывают апертурные и фокальные.

Апертурные могут быть междулинзовыми, фронтальными залинзовыми. Фокальные затворы устанавливают вблизи фокальной плоскости объектива.

По способу открывания и закрывания светового отверстия объектива затворы бывают центральные (открывается от середины к краям) и периферийные (световое отверстие открывается одних и тех же точках его периферии).

Видоискатель (визир) — устройство, которое служит для определения границ фотографируемого кадра. По конструкции видоискатели бывают рамочные и оптические (телескопические и зеркальные). Почти все видоискатели дают несовпадение грани видимого объекта с изображением, получаемым на снимке, та как их оптическая ось не совпадает с оптической осью съемочного объектива. Это называется «параллакс визирования». Исключение составляют видоискатели, в которых границы кадр определяются с помощью объектива фотоаппарата.

Механизмы наводки на резкость. Наводка на резкость — это совмещение оптического изображения, создаваемого объективом, с плоскостью фотоматериала. Применяются приспособления: шкала расстояний, символы, матовое стекло и дальномер.

Наводка на резкость по шкале расстояний осуществляется путем определения расстояния до объекта съемки и установки этого расстояния на шкале.

Наводка на резкость по символам. На метражную шкалу наносят символы (портрет, пейзаж, группа людей).

Наводка на резкость по матовому стеклу применяется в зеркальных аппаратах. Правильность установки объектива проверяют по резкости изображения на матовой поверхности стекла.

Наводка на резкость по дальномеру. Дальномер монтируют внутри корпуса фотоаппарата, он связан с оправой объектива. При рассмотрении объекта съемки в окне дальномера видны дна изображения. Совмещение двух изображений определяет момент точной наводки на резкость.

Механизм передвижения пленки служит для перемещения пленки на один кадр и точной ее установки перед объективом. Фотоаппараты снабжают счетчиками кадров, которые связаны с механизмом перемещения пленки.

У большинства моделей фотоаппаратов передвижение пленки, взвод затвора и работа счетчика кадров объединены и происходят одновременно.

Экспонометрическое устройство предназначено для измерения освещенности объекта и определения экспозиции во время съемки. В автоматических аппаратах экспонометрическое устройство связано с затвором и объективом. Выдержка и диафрагма устанавливаются автоматически при нажатии на спусковое устройство.