Электроприборы для тепловой обработки пищи и приготовления напитков

Категория: Бытовые товары

К нагревательным электроприборам для приготовления пищи общего назначения относят электроплитки, электроплиты бытовые, электромармиты, жарочные электрошкафы (духовки), сверхвысокочастотные (микроволновые) электропечи-СВЧ.

Электроплитки состоят из корпуса, конфорок, регулятора нагрева, соединительного шнура и светового индикатора включения. Электроплитки подразделяют по числу конфорок, по мощности. Выпускают их с чугунными конфорками, с конфорками из трубчатого электронагревателя и пирокерамическими.

Чугунные конфорки представляют собой чугунный диск с электронагревателем. Конфорки чугунные безопасны, гигиеничны, но имеют невысокий КПД.

ТЭН-конфорки устанавливаются на стальной эмалированной панели, представляют собой согнутую по спирали трубку, в которую запрессован нагревательный элемент с изоляцией. Рабочая поверхность ТЭНов плоская, это обеспечивает плотный контакт с посудой. Под ТЭНом устанавливается отражатель из нержавеющей стали, что повышает КПД конфорок и делает удобным сбор выкипевшей жидкости. ТЭН-конфорки имеют более высокие электротехнические показатели.

Более совершенными являются электроплиты, стеклокерамическая панель которых выполнена из ситалла. Ситалл — стекловидная прочная масса, термостойкая (600— 1000"С), тепло направляет вверх. Поверхность плиты плоская, нагревательные элементы расположены под ситаллом. В плитки со стеклокерамической поверхностью устанавливают конфорки двух видов: пирокерамические или галогенные.

Пирокерамические конфорки раскаляются докрасна при включении и нагреваются инфракрасным излучением. На пирокерамических конфорках могут быть установлены сенсорные датчики, которые автоматически определяют форму посуды и включают необходимое число спиралей нагрева.

Галогенные конфорки представляют собой мощные галогенные лампы.

На пирокерамических и галогенных конфорках устанавливаются датчики температуры. Датчик температуры ограничивает нагрев и дает сигнал на светящийся индикатор, предупреждая об остаточном опасном нагреве (50—60°С).

Электроплитки должны иметь малое время разогрева до нужной температуры, возможность поддерживать необходимую температуру; должны быть экономичны в расходовании электроэнергии, гигиеничны, долговечны, безопасны, удобны в пользовании, должны иметь современное внешнее оформление.

Ассортимент электроплиток, выпускаемых отечественной промышленностью, разнообразен по типам.

Электроплиты выпускают стационарные и переносные, настольные и напольные. Электроплиты в отличие от газовых, не ухудшают санитарно-гигиенических условий кухни.

Основные узлы электроплит: главная деталь — конфорочная панель с двумя-четырьмя конфорками; панель управления с регулирующими устройствами; жарочный шкаф с нагревателями;  шкаф для хранения посуды. Модели электроплит оснащены световыми индикаторами, сигнальными или контактными часами,  аппаратурой автоматического программирования, грилем, электроприводом вертела.

Важным элементом электроплиток и электроплит является  регулятор нагрева. Регулировка может быть ступенчатой и бесступенчатой (плавной регулировкой мощности) или автоматической (если есть датчик температуры).

Электроплитки с чугунными и пирокерамическими конфорками выпускают с пятипозиционным переключателем и с более удобным семипозиционным переключателем; плитки с ТЭН-конфорками имеют бесступенчатые или четырех-пятипозиционные  регуляторы.

Требования к качеству.

Электроплитки, электроплиты и другие нагревательные приборы относятся к  классу по степени защиты, классифицируются  как приборы, работающие под надзором. Изделия не должны

иметь повреждений. Ручки жарочных шкафов и электроплиток при нагреве не должны вызывать ожог рук. Соединительный шнур нагревательных приборов нормируется длиной в 1,7 м.

Отечественная промышленность выпускает электроплиты «Лысьва» (Лысьвенский металлургический завод), «Мечта» (Златоуст) и др.

Сверхвысокочастотные (микроволновые) СВЧ-печи состоят из корпуса, рабочей камеры, генератора высокочастотных излучений магнитрона, волновода, системы коммутации и блокировок, таймера, переключателя мощностей. Преимущество СВЧ — быстрота приготовления блюд.

Магнитрон с трансформатором напряжения и генераторной лампой вырабатывает микроволны, которые по волноводу поступают в рабочую камеру и облучают продукт. За счет быстрой обработки продуктов сокращается потребление электроэнергии, стоимость обработки блюд, потери массы и объема продуктов; лучше сохраняются витамины, продукты не пригорают, а воздух в помещении не нагревается.

Для СВЧ-печей применяется посуда из керамики, стекла, бумаги, пластмассы, а металлическая посуда, стеклянная, керамическая с металлическими украшениями не годится, так как металл отражает волны. Безопасность СВЧ-печей обеспечивается изоляцией стенок печей, автоматической блокировкой дверцы. СВЧ-печи не заменяют газовых, электрических плит, а используются как дополнительные к ним приборы.

Электронагревательные приборы для нагрева воды: электрокипятильники погружные, электроводонагреватели (проточные, емкостные и др.).

Электронагревательные приборы по степени защиты от поражения электрическим током соответствуют  или  классу. Конструкция, габариты, форма, цвет, отделка изделий должны соответствовать эргономическим требованиям и требованиям технической эстетики. Приборы и их части, соприкасающиеся во время эксплуатации с пищевыми продуктами, должны отвечать санитарным нормам. Электронагревательные приборы имеют гарантийный срок эксплуатации.

Кухонные машины и приборы для механической переработки продуктов

Для сокращения времени и облегчения усилий при механической переработке продуктов применяют электромясорубки, электровзбивалки (электромиксеры), электросоковыжималки, электрокофемолки, электрошинковки, универсальные кухонные машины (УКМ).

Электромясорубки подразделяют на шнековые (ЭМШ) и куттерные (ЭМК).

В шнековых электромясорубках продукт вращающимся шнеком продвигается, режется ножом и продавливается через решетку. Принцип работы такой же, как и в ручных мясорубках, но усилие по вращению выполняется электродвигателем. Скорость  вращения шнека 29—30 об/мин.

Куттерная электромясорубка представляет собой корпус, на  который устанавливается пластмассовый съемный сосуд с крышкой. В сосуде на валу закреплен нож с двумя лезвиями. Ножи вращаются со скоростью 8— 10 тыс. об/мин.

Электромясорубки имеют  класс защиты от поражения электротоком. Детали электромясорубок должны изготавливаться из нетоксичных материалов, не иметь трещин, вмятин, острых кремок и других дефектов. Уровень звука работающей мясорубки не : должен превышать допустимых нормативов.

Универсальные кухонные машины. УКМ состоит из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок овощерезки, мясорубки, соковыжималки, миксера, кофемолки тестомесилки и др. Принцип действия УКМ основан на обеспечении широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала. В УКМ должны быть многоскоростной двигатель, или двигатель  с редуктором с одним или двумя валами — тихоходным (для мясорубки) и быстроходным (для кофемолки). УКМ могут иметь различную мощность (от 300 до 700 Вт).

УКМ должны быть безопасны, комфортны и отвечать другим  общим требованиям, предъявляемым к электротоварам. УКМ ; имеют гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев, а повышенной комфортности и качества — 18 месяцев.