Главная > Мебель

Качество мебели

Качество мебели определяется уровнем нормативно-техниче­ской документации, конструкторской разработки. Качество ме­бели оценивается следующими показателями: комфортность, эстетичность, надежность, долговечность. На формирование каче­ства мебели оказывает влияние качество исходных материалов, обработки, сборки, отделки. Мягкая мебель должна иметь устой­чивый каркас, используемая древесина должна быть идеально су­хой, без заусенцев, сиденья — достаточно мягкими. Проверка мягкости сиденья предусматривается Законом о защите прав по­требителя. Длина спального места должна быть не менее 1860 мм, высота не регламентируется.

Покрытия из полимерных материалов не должны превышать ПДК вредных веществ. Статическое электричество покрытий мягкой мебели должно соответствовать норме 15 киловольт на 1 м2 ткани. Гарантийный срок эксплуатации бытовой мебели — 24 месяца.

Требования к качеству мебели

Требования, предъявляемые к мебели, могут быть дифференцированы в зависимости от ее вида и назначения.

Функциональные требования предусматривают соответствие мебели ее назначению: соответствие ее размеров размерам помещений и вещей, что определяет удобство пользования ею, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещений и возможность свободного перемещения ее; взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с применением новых и традиционных материалов; сохранение заданной формы и упругости (для мягкой мебели) и др.

Масса мебели должна обеспечивать возможность ее перемещения.

Конструкция мебели должна обеспечивать простоту изготовления, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов. Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от правильного выбора материала, размера и сечения деталей, их взаимного сопряжения и обусловленного срока службы. Устойчивость мебели должна быть обеспечена как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных изделий должна обеспечивать сборку и разборку, а также замену облицовочного и обивочного материала без повреждения изделия. Съемные элементы из полимерных эластичных материалов, которые укладывают на мягкие элементы мебели, должны иметь легкоснимаемые наволочки. Размеры шкафов для белья и плотность соединения деталей должны быть такими, чтобы одежда в них не мялась и не пылилась.

Наиболее транспортабельна и удобна для перемещения разборная мебель. Применение встроенной мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь, но эту мебель нельзя свободно перемещать внутри помещения.

Функциональные требования предусматривают также целесообразность размеров изделий, взаимосвязь размеров различных изделий между собой, комфортабельность. От размеров мебели зависят экономное использование жилой площади и возможность перемещения мебели. Наиболее удобна в этом отношении универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.

Функциональные требования должны учитывать климатические условия, национальные особенности, состав семьи, целостность интерьера, легкость, устойчивость и др.

Эргономические требования. Мебель не должна оказывать отрицательного влияния на организм человека. Ее размеры должны соответствовать размерам человека, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна. Удобство мебели для сидения обеспечивается прежде всего жесткой конструкцией, а для лежания — мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, при этом давление от его массы должно распределяться равномерно. Стулья и кресла должны иметь определенные наклоны спинки, высоту сиденья. По данным российских и зарубежных физиологов, мебель с прогибом сиденья до 50 мм, общей деформацией 105 мм и коэффициентом податливости 0,5 мм/Н считается лучшей для отдыха. Мебель для работы должна иметь более жесткое сиденье.

Форма предметов мебели для сидения и лежания должка согласовываться с положением тела человека с его анатомией: обеспечивать правильное положение позвоночника и мышц, быть опорой для всей спины, и особенно для поясничной части. Соотношение высоты сиденья и длины голени (вместе со стопой) должно быть таким, чтобы одновременно использовались стул (как опора для седалища) и пол (для ног). Высота сиденья зависит от длины голени с учетом стопы и высоты каблука. Жесткое сиденье должно иметь углубление 12-15 мм, расположенное на 1/3 глубины сиденья от переднего края, при этом исключается скольжение тела вперед. Горизонтальное сиденье создает избыточное давление в области таза, поэтому наклон в сторону спинки должен быть 3-5°; чем больше опора, тем меньше удельное давление. Для обеспечения достаточной опоры глубина стула должна составлять 1/4 длины бедра. Спинка и сиденье стула должны обеспечивать опору туловища в пояснично-крестцовой и в подлопаточной областях. Нижняя часть спинки должна иметь наклон 3-5° для опоры поясницы; верхняя часть — достигать нижних углов лопаток и иметь наклон 7-12°. Спинка должна быть слегка вогнутой. При наклонном сиденье мускулы и сухожилия бедер не испытывают давления.

Для обеспечения правильного положения тела при работе за столом и расстояния между книгой и глазами необходимо учитывать соотношение стола и стула на дифференцию и дистанцию.

Дифференция — разница в высоте между крышкой стола и сиденьем. Недостаточная или излишняя дифференция обусловливает асимметричное положение тела: человек вынужден наклоняться, что приводит к плоскогрудию и сутулости. Дифференция должна быть такой, чтобы человек мог располагать на столе предплечья, не наклоняя корпуса и не приподнимая плечевой пояс. Практически она должна быть равна разности между высотой сиденья и локтем опущенной руки плюс 2-2,5 см. Высота стола должна быть равна высоте сиденья стула плюс дифференция.

Дистанция — это расстояние по горизонтали от заднего края стола до спинки сиденья. Она равна толщине туловища сбоку плюс 3~5 см. При большей величине дистанции спинки увеличивается расстояние между глазами и поверхностью стола, что неизбежно приводит к наклону туловища.

Гигиенические требования сводятся к обеспечению безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью, например, не должно быть выделения токсичных веществ. К таким относятся и требования по поддержанию мебели в чистоте и уходу за ней.

Мебель должна как можно меньше загрязняться и легко очищаться от пыли и загрязнений, иметь как можно меньше участков, на которых могла бы оседать пыль. Более гигиенична мебель с гладкой и ровной поверхностью без рисок, царапин, резных и других украшений. В этом отношении мебель щитовая лучше, чем мебель рамочной конструкции. Гигиенические требования особенно важны для мебели, предназначенной для хранения продуктов, пищи (обеспечение соответствующей вентиляции), а также для отдыха и сна (обеспечение воздухообмена, потоотделения и т. д.). Эстетические требования. Мебель — не только предмет утилитарного назначения, она также украшает жилище, поэтому она должна иметь красивый внешний вид, правильно выполненные плавные очертания, отдельные элементы ее должны гармонично сочетаться. Мебель должна хорошо вписываться в помещение и сочетаться с другими предметами интерьера. Например, для малогабаритной 1-комнатной квартиры наиболее удобна секционно-сборная и комбинированная мебель. Необходимо, чтобы отдельные детали, узлы и фурнитура были хорошо подобраны, сочетались по текстуре и цвету. Текстильный и другой обивочный материал должен быть натянут без перекосов рисунка и морщин. Форма, размеры и характер линий отдельных предметов мебели должны соответствовать назначению.

Особенностями современной мебели являются рациональность, четкость пропорций, строгость и ограниченность применения декора, "легкость", что достигается гладкостью поверхностей, чистотой линий, гармоничным соотношением отдельных частей между собой и готовых предметов с помещением и другими предметами интерьера, умелым использованием материала, в том числе пластических масс, и цвета. Мебель с красивой текстурой древесины и хорошей отделкой не должна быть перегружена украшениями.

На мебели не допускаются дефекты, ухудшающие внешний вид.

По эстетичности мебель должна соответствовать общепринятому стилю. При разработке эстетических требований необходимо учитывать объективные и субъективные показатели — органическое сочетание формы и конструкции мебели с назначением, удобством эксплуатации, безопасностью.

Требования прочности, надежности и долговечности. Мебель является предметом длительного пользования, поэтому требования прочности, надежности и долговечности ее имеют первостепенное значение. Прочность и возможность ремонта мебели зависят от ее конструкции.

Маркировка. упаковка. транспортирование и хранение мебели >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.7/5 (9 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить