Главная > Разные непродовольственные товары

Художественные изделия из дерева

Дерево — наиболее распространенный материал в производ­стве изделий художественных промыслов. В основном применя­ются мягкие лиственные породы: липа, береза, ольха, осина, дуб, реже применяют твердые породы — орех, самшит и др.

Изделия из дерева классифицируют по названию мест сложив­шихся народных промыслов: богородские, загорские, хохломские, городецкие, башкирские и др.

Богородская резьба по дереву — своеобразный вид русского на­родного творчества. Начался этот промысел кустарным изготов­лением игрушек из дерева в селе Богородском в 25 верстах от Сергиева-Посада.

Одной из главных тем богородских умельцев является кресть­янский труд (скульптуры «Кузнецы», «Крестьянин на охоте» и др.); ассортимент богородской скульптуры представлен фи­гурками домашних животных и зверей.   Изделия с хохломской росписью.

Родина искусства золотой росписи — Новгородская область. В основном в хохломских изделиях — растительные мотивы. Особенность техники золотой окраски хохломы — получение зо­лотистого цвета без применения золота. Роспись покрывают тон­ким слоем лака, и изделия закаливают в печи при температуре 270—300°С. Под воздействием такой температуры лак слегка жел­теет и изделие становится золотистым. Ассортимент хохломских художественных изделий разнообразен: от бытовых предметов хозяйственного назначения до мебели.

Требования к качеству изделий из древесины. Для изготовления изделий из дерева не допускается использование древесины, име­ющей пороки. Влажность древесины не должна быть выше 8— 12 %. Все детали на изделиях должны быть прочно соединены. Если в изделиях есть крышки, они должны легко открываться и закрываться. Художественные изделия из дерева выпускают толь­ко  сорта. Хранят изделия в индивидуальной упаковке, в сухих, отапливаемых и вентилируемых помещениях. Температура воз­духа 15-18оС.

<<< Классификация художественных изделий
Лаковые изделия >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить