пдп на мясной и мясорастительной основе

Категория: Продукты детского питания

Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес, поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе незаменимых аминокислот, витаминов (А, В1, В12), минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.

Мясо следует вводить в рацион питания в измельченном, а консервы — лучше в гомогенизированном виде, поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

В последние годы ассортимент мясных консервов существенно расширился, причем он включает продукты как отечественного, так и импортного производства. Эти консервы имеют

различный компонентный состав, консистенцию, степень измельчения, усвояемость и т.д. Выше уже отмечалось, что выпускают как чисто мясные, так и мясорастительные консервы. Чисто мясные консервы получают из натурального мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы), подвергнутого тщательной обработке, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, масло растительное, структурообразователи (крахмал, мука), лук.

Для улучшения потребительских свойств консервов и придания приятного аромата в них добавляют гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сельдерей, небольшое количество поваренной соли, корригирующей вкус.

Многие виды мясных и мясорастительных консервов обогащают железом, что является важным фактором, предупреждающим железодефицитные состояния (анемии) у детей первого года жизни.

Количество мяса в зарубежных мясорастительных консервах составляет от 8 до 12%. В них включено растительное сырье — овощи (морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель, томаты, зеленый горошек, лук, петрушка, крупы и др. Присутствие растительного сырья в мясных консервах способствует увеличению отделения желудочного сока и лучшему усвоению белка. К тому же такое сырье является источником пищевых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и пр.), что улучшает работу пищеварительной системы, а присутствие водорастворимых витаминов повышает их физиологическую ценность. Используют также манную крупу, рис, пшеничную, кукурузную, овсяную муку, макароны, лапшу, яичную вермишель, протертые сухари.

К продуктам прикорма на мясной основе общего назначения относят консервы из мяса говядины, свинины, конины и субпродуктов; консервированные колбаски (с 1,5 лет и старше); консервы из мяса птицы; мясорастительные консервы, которые используют в питании детей с 6 мес. жизни.

Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе представлена на рис. 2.5.

Важнейшими классификационными признаками являются вид и состав сырья. Консервы, изготовленные из одного вида мясного сырья (говядины, свинины, субпродуктов, птицы), являются однокомпонентными (из субпродуктов — Язычок, Язык говяжий, Бутуз; из птицы — Птенчик, Бутуз, Крошка и др.); из мясного сырья разных видов (с добавлением субпродуктов, потрохов птицы и пр.) — многокомпонентными (Малютка, Крепыш, Здоровье, паштет Богатырь), а с использованием сырья разных групп (зерновых, бобовых, овощей) — комбинированными, или мясорастительными, консервами (Богатырь, Дюймовочка, Василек, Курочка Ряба).

В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они предназначены, мясные консервы делят на тонкоиз-мельченные (гомогенизированные) — для детей с 8—8,5 мес. жизни с дисперсностью частиц 150—200 мкм (Малыш, Геркулес, Малютка, Винни-Пух, Неженка и др.); пюреобразные — для детей с 8—9 мес. с дисперсностью частиц 800—1500 мкм (Малышок, Птенчик); крупноизмелъченные — для детей с 9—12 мес. и старше с дисперсностью частиц 2000—3000 мкм (Язычок, Бутуз).

Особую группу составляют продукты специального назначения, которые предназначены для питания больных детей. В эту группу входят специализированные продукты для детей дошкольного и школьного возраста и подростков, а также консервы лечебно-профилактического назначения для детей, пострадавших от радиационного воздействия. Продукты имеют повышенное содержание кальция, легкоусвояемого железа, а-каротина, пищевых волокон, играющих важную роль в снижении количества радионуклидов и выведении их из организма. Предназначены для питания детей, проживающих в радиационно загрязненных районах, и др.

Ассортимент продуктов специального назначения включает:

•  антианемические продукты, предназначенные для профилактики и лечения различных форм анемии у детей старше 6 мес. (Аистенок — из мяса птицы) и старше 18 мес. (Эстругем, колбаски Гематогеновые; Гемалад);

•  колбасные изделия для детей дошкольного и школьного возраста с анемией, гипотрофией, пострадавших от радиации (Геркулес, Богатырские; Колобок, Тотоша — из мяса птицы);

•  диетические продукты для детей с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией (Детские диетические);

•  мясные полуфабрикаты для детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и аллергическими заболеваниями (ромштекс рубленый Диетический) и для детей с избыточной массой тела (мясные котлеты и биточки низкокалорийные).

В рецептуру ромштекса Диетический вместо традиционной соли введены специальные сорта с заменой части натрия на соли калия и магния с добавкой укропа, петрушки и сельдерея, улучшающих пищеварение. Энергетическая ценность котлет снижена путем замены части мяса на метилцеллюлозу марки МЦ—100, биточков — на морковь и тыкву с добавлением молочных и растительных белков.

Лечебные продукты даются детям только по назначению врача.

В России крупнейшими производителями консервов для детского питания на мясной основе являются ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат» (Краснодарский край) и Воскресенский завод детского питания (Фаустово, Московская обл.). Так, Тихорецкий мясокомбинат выпускает консервы в следующем ассортименте: однокомпонентные из говядины и многокомпонентные из говядины или свинины с добавлением сливочного масла, казецита, крахмала, лука, пряностей, соли, воды или мясного бульона. Их производят пюреобразными (с 6—7 мес.) или круп но измельченными (с J 0 мес). Кроме того, комбинат выпускает пюреобразные говядину с печенью (с 7 мес), говядину с кабачком, говядину с тыквой, говядину с овсяной крупой и говядину с рисовой крупой (все с 10—11 мес), а также консервы Малыш — продукт из говядины с добавлением сливочного масла, кукурузного или картофельного крахмала, репчатого лука, соли, воды или мясного бульона; их вырабатывают гомогенизированными, пюреобразными или крупноизмельченными (с 10 мес).

Воскресенский завод детского питания выпускает консервы в следующем ассортименте: Дюймовочка, Рыжик, Василек, Чипполино, Богатырь. Все виды консервов рекомендуют с 10—11 мес.

Отечественной промышленностью вырабатываются также:

•  Малютка — гомогенизированные консервы из говядины с добавлением говяжьих мозгов, сливочного масла, крахмала, лука, соли, воды;

•  Язычок — консервы из говяжьего языка с добавлением сливочного масла, лука, крахмала, соли, воды; вырабатывают гомогенизированными, пюреобразными или крупноизмельченными. В последних крахмал иногда заменяют рисовой или манной крупой;

•  консервы из мяса цыплят с добавлением крахмала, соли и куриного бульона. Они различаются по степени измельчения:

Крошка — тонкоизмельченные; Птенчик — пюреобразные, Бугу 1 - крупноизмельченные. Кроме того, для детей старше 10 мес. из мяса цыплят выпускают куриный суп-пюре, а для детей дошкольного и школьного возраста — паштет Богатырь из субпродуктов и мяса цыплят.

Для питания здоровых ребят раннего возраста разработаны колбаски пастеризованные Аппетитки ЭКО.

Ассортимент отечественной продукции для питания детей постоянно обновляется. Так, ВНИИМП, НПО «Комплекс» при участии Института питания РАМН в рамках реализации Президентской программы «Дети России» разработаны и внедрены в производство 18 наименований консервов из говядины, субпродуктов и мяса птицы для здоровых и больных детей раннего возраста (Пюре мясное детское, Пюре из свинины, детские колбаски Малышок, Сказка, полуфабрикаты — котлеты Школьные, тефтели Морозко, биточки Бемби и др.). Освоен выпуск витаминизированных колбасок Детские, рубленого ромштекса Буратино, содержащего витамины В|, B2, РР, С; низкокалорийных полуфабрикатов (котлет, биточков), обогащенных пищевыми волокнами, для детей с лишним весам.

В последние годы ВНИИМП совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технология комбинированных продуктов на мясной основе (говядина, свинина, мясо птицы) с использованием различных растительных компонентов (морковь, капуста, кабачки, тыква), крупы (перловая, манная, зародышевые хлопья), изолированного соевого белка, растительного масла (подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое), что позволило существенно повысить биологическую ценность и улучшить ассортимент детских мясных продуктов (биточки Маугли, фрикадельки Теремок. Производство этой продукции осуществляется ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат».

Зарубежные фирмы и компании производят следующие виды мясных консервов для детского питания: мясные в собственном соку — ягненок, индейка, цыплята, говядина («Бич Нат Нут-ришн Корпорейшн», США); мясорастителъные — курица, рис и ;картофель, телятина с овощами, жаркое из свинины («Бона», «Несите», Финляндия); телятина с зеленым горошком, говядина с овощами и др. («Данон», Франция); говядина с овощами, из •моркови и картофеля с говядиной, из смеси овощей с говядиной, из цветной капусты с картофелем и говядиной («Нутриция»,

Польша/Голландия); говядина с картофелем и морковью, говядина с рисом и овощами и др. («ХиПП», Австрия) и др.