пдп на рыбной основе

Категория: Продукты детского питания

Продукты на рыбной и рыборастительной основе вводятся в рацион питания детей с 8—9 мес.

Рыба наряду с мясом убойных животных является высокобелковым продуктом (10—18%). Кроме того, она содержит жир (0,8—20%), витамины группы В (B1, B2, В12) и РР, минеральные вещества — фосфор, калий, натрий, кальций, магний, а также йод, медь, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Мышечная ткань рыбы мягкая, легко переваривается и благодаря жидкой консистенции липидов и меньшему содержанию соединительной ткани она хорошо усваивается детским организмом. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму ребенка для синтеза других биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ, построении сетчатки глаза и др. Поэтому рыба должна обязательно входить в рацион питания детей первого года жизни.

Отечественная и зарубежная рыбная промышленность выпускает рыборастительные консервы, в которых растительные компоненты (овощи, крупы и пр.) присутствуют в объеме 10—20%. В качестве рыбного сырья используют океанические (треску, минтай, лосось) и речные (судак, карп) породы рыб. Эти консервы максимально готовы к употреблению: их необходимо только разогреть. Рыборастительные консервы имеют повышенную пищевую ценность за счет внесения других продуктов — растительного сырья, масла и т.д.

В Атлантическом НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Калининград) предложено использовать в качестве сырья для производства продуктов детского питания рыбное сырье Западного бассейна. Это рыбы глубоководного лова — макрурус тупорылый, макрурус патагонский, хек серебристый, путассу, окунь морской, ледяная рыба, тунец полосатый, тунец желтоперый, которые с гигиенической точки зрения безопасны для потребления и рекомендованы к производству консервов на рыбной основе.

Рыбные консервы для детского питания представляют собой измельченную однородную массу (кроме консервов для школьников), основу которой составляет мясо рыб (до 50%) с добавлением круп, овощей, сухого молока, растительного и сливочного масла, репчатого лука, муки и других компонентов, а также небольшого количества соли.

Новым направлением в работе предприятий рыбоконсервной промышленности является выработка консервов для детского питания на основе рыб и морских гидробионтов. Они включают рыбные и рыборастителъные консервы различного состава, которые используют с 8 мес. жизни ребенка 1—2 раза в неделю.

Классификация ПДП на рыбной и рыборастительной основе приведена на рис. 2.6.

Консервы на рыбной основе производят однокомпонентными (из одного вида рыбы), многокомпонентными (из разных видов рыбы) и комбинированными (из рыбного, зернового и овощного сырья). В многокомпонентные консервы на рыборастительной основе добавляют крупы, овощи, репчатый лук, фасоль, бобы и др. В зависимости от консистенции и возраста детей консервы бывают различной степени измельчения: гомогенизированные (с 8—9 мес); пюреобразные (с 10—11 мес.); крупноизмельченные (с 12 мес. и старше) и т.д.

Ассортимент консервов на рыбной основе представлен следующими наименованиями: Лисенок, Русалочка, Солнышко (все с 9 мес.), Пудинг рыбный (для детей старше 9 мес), Конек-горбунок, Золотая рыбка, Геркулес, Завтрак детский (для детей старше 1 года) и др.

Так, Лисенок — рыба с рисом и овощами (состав: рыбный фарш или филе, морковь, тыква, рис, растительное масло, изолят соевого белка, крахмал, лук, соль); Русалочка — рыба с манной крупой и овощами (состав аналогичен предыдущим консервам, но рис заменен на манную крупу); Солнышко — рыба с зерновыми и овощами (состав аналогичен консервам Лисенок, но рис заменен на перловую крупу и дополнительно введены кабачки и капуста); Белоснежка — рыба с рисом и кабачками (состав аналогичен консервам Лисенок, но тыква заменена капустой). Их производит Воскресенский завод детского питания.

Таким образом, консервы указанных наименований отличаются рецептурой, в частности, видом используемых круп и овощей.

Производителями продуктов детского питания на рыбной основе являются страны с традиционно развитым рыболовством — Финляндия, Франция, США и др. Эти страны также производят комбинированные консервы: лосось с зеленой фасолью, картофелем, сельдереем, сметаной («Данон», Франция); лосось с овощами и злаковыми («Бона», «Нестле», Финляндия) и др.

Более подробная информация по ассортименту ПДП на рыбной основе импортного производства приведена в приложении 6.