Хранение пдп

Категория: Продукты детского питания

Условия и сроки хранения ПДП зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все ПДП консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Исключение составляют лишь жидкие кисломолочные продукты, относящиеся к скоропортящимся. Для каждой группы ПДП, отличающейся способами производства, характерны определенные, общие для нее режимы хранения.  Однако  конкретные сроки годности зависят еще и от вида упаковки. В табл. 6.1 приведены режимы хранения и обобщенные сроки хранения.

Как видно из данных табл. 6.1, большинство ПДП должно храниться при температуре не выше 15—25оС и при относительной влажности воздуха (ОВВ) не более 70—75%. При хранении не допускаются резкие перепады температуры и ОВВ. ПДП должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах, а жидкие кисломолочные продукты — в холодильниках. Адаптированные молочные смеси рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. На упаковке конкретный режим хранения не указывается.

Критериями окончания сроков хранения длительно- и среднехранящихся ПДП являются прогоркание жира в продуктах на зерновой, молочной, мясной основах, микробиологическая порча консервов и кисломолочных продуктов, а также снижение пищевой, в том числе витаминной, ценности.

Как отмечалось, сроки годности ПДП зависят от вида потребительской тары и ее состояния. ПДП в герметичной таре хранятся дольше, чем в негерметичной. Для ПДП на молочной основе, упакованной в фольгу с полимерным покрытием, устанавливаются более длительные сроки годности по сравнению с такими же ПДП, упакованными в бумагу с аналогичным покрытием.

После вскрытия упаковки сроки годности ПДП значительно уменьшаются. Так, жидкие молочные и кисломолочные ПДП после вскрытия должны храниться при температуре +2, +6 С не более 12 ч, а адаптированные молочные смеси — не более четырех недель.