Главная > Разное о жирах

Кислоты с четырьмя двойными связями

Сопряженные этиленовые связи приводят к увеличению реакционной способности жирных кислот. Такие кислоты окисляются и полимеризуются быстрее, чем соответствующие кислоты с изолированными двойными связями.

В природных жирах кислоты ряда СпН2п. 802 (тетраеновые) встречаются редко и в небольших количествах. Основным представителем является арахидоновая кислота.

Арахидоновая кислота С20Н32О2 входит в небольших количествах в состав липидов мозга, печени, крови и жира животных. В фосфатидах животного происхождения ее содержание — до 20%. В растениях арахидоновая кислота не найдена.

По структуре арахидоновая кислота представляет собой соединение с четырьмя изолированными двойными связями при 5, 8, 11, 14-м углеродных атомах.

При гидрогенизации она превращается в арахиновую кислоту. Арахидоновая кислота — светлая жидкость, имеет низкую температуру плавления (-49,5 °С), легко окисляется кислородом воздуха.

<<< Кислоты с тремя двойными связями
Кислоты с пятью двойными связями >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить