Изомеризация глицеридов

Категория: Разное о жирах

В зависимости от того, какое количество спиртовых групп глицерина будет этерифицировано, различают моно-, ди- и триглицериды.

В моноглицеридах имеются одна эфирная группа и две свободные гидроксильные группы, в диглицеридах — две эфирные группы и одна свободная гидроксильная группа, в триглицеридах — три эфирные группы.

Изомеров у моноглицеридов может быть только два: а-монотлицерид (1.2, а) и Р- моноглицерид (1.2, б):

Диглицериды также могут быть только в виде двух изомеров, если в состав их входит одна кислота — асе, (1.3 а) и аР (1.3 б):

 

Двухкислотные диглицериды могут существовать в виде трех изомеров (1.4):

 

Если в состав триглицеридов входит три кислоты, то могут быть три изомера (1.5):