Главная > Разное о жирах

Классификация маргариновой продукции

В соответствии с действующей нормативно-технической документацией, выпускаемая в настоящее время в России маргариновая продукция представлена несколькими классами:

•   для употребления в пищу — столовые маргарины и бутербродные маргарины;

•   для промышленной переработки — кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры.

Каждый класс имеет деление на следующие подгруппы: высокожирные, низкожирные, диетические и специальные продукты.

Кроме этого, с учетом мирового производства бутербродные маргарины можно классифицировать следующим образом:

•   по составу жировой основы — на молочном жире, комбинация молочных и немолочных жиров, немолочные жиры;

•   по составу водной фазы — молочные и безмолочные;

•   по содержанию жира — высокожирные с содержанием жира 80% и более (маргарины), средней жирности 41-80% (спрэды) и низкой жирности 40% и менее (минарины).

В соответствии с резолюцией ЕС № 2991-94 от 5 декабря 1994 г. принятой в качестве стандарта, бутербродные жиры делят на следующие группы: молочный жир; жиры; жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты.

Молочный жир — продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принципу «вода в масле» из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако могут быть добавлены необходимые добавки других веществ; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов. К этой группе относят следующие товарные наименования (продукты):

•   масло — содержание молочного жира не менее чем 80%, но более чем 90%, максимальное содержание воды 16% и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2%;

•   масло с содержанием жира три четверти — содержание молочного жира не менее чем 60% и не более чем 62%;

•   полужирное масло — содержание молочного жира не менее чем 39% и не более чем 41%;

•   молочный продукт для намазывания (спрэд) — содержание молочного жира: менее чем 39%; более чем 41%, но менее чем 60%; более чем 62%, но менее чем 80%.

Жиры — продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу «вода в масле», полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров пищевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3% к общему содержанию жира. К этой группе относят следующие товарные наименования (продукты):

•   маргарин — содержание растительных и (или) животных жиров, не менее чем 80%, но не более 90%;

•   маргарин с содержанием жира три четверти — содержание жира не менее 60%, но не более 62%;

•   полужирный маргарин — содержание жира не менее чем 39% жира, но не более 41%;

•   жировой продукт для намазывания различной жирности, % — содержание жира: менее чем 39%; более чем 41%, но менее чем 60%; более чем 62%, но менее чем 80%.

Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты, — продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу «вода в масле», полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пищевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до 80% к общему содержанию жира. Эта группа включает в себя следующие товарные наименования (продукты):

•   смеси {бленды) — содержание жира не менее чем 80%, но более 90%;

•   смесь с содержанием жира три четверти — содержание жира не менее чем 60%, но не более чем 62%;

•   полужирная смесь — содержание жира не менее чем 39%, но не более чем 41%;

•   смешанный продукт для намазывания — содержание жира: менее чем 39%; более чем 41%, но менее чем 60%; более чем 62%, но менее чем 80%.

Однако эта классификация пока что широко не используется в нашей стране и применяется только при идентификации масложировой продукции в процессе ее сертификации.

<<< Маргариновая продукция
Сырье, используемое в маргариновом производстве. принцип составления рецептур >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (10 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить