Масло комбинированное

Категория: Молоко и молочные товары

Применение растительных масел с целью замены дорогостоящего молочного жира, улучшения консистенции и регулирования жирно-кислотного состава давно применялось за рубежом.

Производство продуктов типа сливочного масла со смешанной жировой фазой («молочный жир—растительное масло») во многих странах широко применяется для внутреннего потребления и на экспорт.

Выработка масла с комбинированной жировой фазой в Российской Федерации началась в 1991-1992 гг. Такие комбинированные масла назывались как сливочное масло с названиями, которые приводили потребителя в заблуждение.

Подобные продукты иногда содержали 5-10% молочного жира и в их название входили слова «коровье» или «сливочное». Учитывая особенности состава комбинированного масла, Госстандарт 13.04.2000 г. решил выделить их в отдельный подкласс продуктов питания.

ВНИИМС разработал отраслевой стандарт (ОСТ 10-240-2000) и сборник технологических инструкций на масло комбинированное.