Главная > Молоко и молочные товары

Экспертиза качества комбинированного масла

При выработке комбинированного масла в качестве немолочных жиров предусмотрено использование жидких растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового и соевого), рафинированных, дезодорированных до 15% и растительного жира «Акобленд» до 85% содержания жировой фазы.

К пищевым жирам немолочного происхождения, используемых при выработке комбинированного масла, предъявляют следующие требования:

По органолептическим показателям они должны сочетаться с аналогичными показателями масла.

Регламентируется жирно-кислотный состав, в частности отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, количество эссенциальных жирных кислот — линолевой и линоленовой (до 8%). Сохраняемость жира должна быть не менее 6 мес. при низкой положительной температуре. Температура плавления должна быть 32-37 °С в зависимости от сезона года, а температура застывания жира -18-22 °С.

По микробиологическим показателям не допускается наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в 25 г микотоксинов. Регламентируется массовая доля сухих веществ, используемых пищевых наполнителей и добавок, посторонних химических веществ, солей тяжелых металлов, катализаторов (не допускается).

Оценка качества комбинированного масла проводится по органолептическим показателям по 20-балльной системе. По 20-балльной оценке 10 баллов отводится на вкус и запах, 5 баллов — на консистенцию, 2 балла — на цвет и 3 балла на упаковку и маркировку.

Комбинированное масло не подразделяют на сорта. Если в результате экспертизы общая балльная оценка менее 10 баллов, в том числе вкус и запах меньше 4 баллов, консистенция менее 3 баллов, то такое масло не отвечает требованиям стандарта и в реализацию не допускается.

Цвет масла оценивается как однородный или неоднородный, и оценка выставляется 2 или 1 балл соответственно. Упаковка — правильная, удовлетворительная или неудовлетворительная — оценка 3,2 и 1 балл соответственно.

Консистенция, твердость, термоустойчивость комбинированного масла должны соответствовать разновидностям коровьего сливочного масла аналогичного состава.

<<< Ассортимент и классификация комбинированного масла
Фасование и хранение масла комбинированного >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить