Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты — это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.
Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.
Разработка новых видов кисломолочных продуктов идет в следующих направлениях:
• создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
• разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
• производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной технологии;
• разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;
• создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.