Плавленые сыры
В 1911 г. Швейцарской фирме Gerber удалось решить проблему плавления сыра и вырабатывать плавленые сыры, обладающие повышенной стойкостью.
Плавленые сыры имеют высокую пищевую ценность. При потреблении 100 г плавленого сыра удовлетворяется на 30-40% суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах. Хорошая растворимость и однородность структуры плавленых сыров способствует быстрому усвоению. Малая нагрузка для желудочно-кишечной системы является важным достоинством, особенно для питания детей и пожилых людей.
При разработке новых видов плавленых сыров исходят из следующих условий:
• новые сыры должны иметь по сравнению с имеющимися существенные различия в органолептических и физико-химических показателях;
• пищевая ценность, вкусовые достоинства и качество новых сыров должны быть выше ранее вырабатываемых.
С целью улучшения качества плавленых сыров и расширения ассортимента во ВНИИМС разработаны новые технологии с новыми видами сырья для плавления и новые соли-плавители.