Главная > Молоко и молочные товары

Общие требования к информации о молоке и молочных продуктах для потребителя

1. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

•   наименование продукта;

•   сорт (при наличии);

•   наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

•   товарный знак изготовителя (при наличии);

•   масса нетто или объем продукта.

Массу нетто указывают для продуктов, имеющих сыпучую, твердую пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также для продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности.

Массу нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя) указывают для продуктов, для которых существуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности;

•   состав продукта;

•   консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);

•   пищевая ценность, массовые доли витаминов (для витаминизированных продуктов);

•   условия хранения;

•   срок годности (кроме мороженого);

•   срок хранения и дата изготовления (для мороженого);

•   способ применения (для молочных полуфабрикатов и консервов);

•   условия применения (для продуктов лечебно-профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой при необходимости указывают противопоказания);

•   обозначение нормативного или технического документов, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•   информация о сертификации.

2. ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ:

•   наименование продукта;

•   сорт (при наличии);

•   наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспертиза, импортера, наименование страны и места происхождения;

•   товарный знак изготовителя (при наличии);

•   масса нетто;

•   состав продукта;

•   пищевая ценность;

•   условия хранения;

•   рекомендации по приготовлению;

•   краткая характеристика продукта;

•   срок годности.

Рядом наносят надпись: «Дата изготовления указана на крышке банки», или «Дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду», или «Дата изготовления указана на нижнем клапане крышки».

•   на крышки банок, или на дно, или на нижние клапана пачек наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов;

•   обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•   информация о сертификации.

3.  Информация на дне и крышках банок (для продуктов, изготовленных в Российской Федерации).

На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть нанесены условные обозначения в один или два ряда.

Маркировочные знаки в один ряд:

а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков: - М — индекс молочной промышленности;

- номер предприятия-изготовителя;

- ассортиментный номер консервов;

- номер смены.

б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:

-  число изготовления продукта — двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);

-  месяц изготовления — двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);

-  год изготовления продукции — обозначают двумя последними цифрами года изготовления.

Маркировочные знаки в два ряда.

На металлической крышке стеклянной банки должны быть маркировочные знаки в два ряда.

4. На дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов должны быть в два ряда следующие условные обозначения:

•   в первом ряду: М (индекс молочной промышленности);

•   номер предприятия-изготовителя;

•   ассортиментный номер продукции (1-3 знака);

•   номер смены (одной цифрой);

•   во втором ряду: дата изготовления — число, месяц, год (по два знака, разделенных точками).

Допускается нанесение индекса молочной промышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки. На нижней узкой полосе туб должны быть проштампованы:

•   номер смены — одной цифрой;

•   число изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);

•   месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);

•   год изготовления — обозначается последней цифрой года изготовления;

•   ассортиментный номер консервов (1-3 знака).

На нижнем клапане пачки с сухими молочными продуктами указывают номер смены и дату изготовления — число, месяц, год (по два знака, разделенных точками). Номер смены проставляют слева от даты изготовления через один интервал.

<<< Пороки сыров и причины их возникновения
Научно-техническая документация на новые виды молочных продуктов, разработанная гну вними >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (4 голоса)
Al-ka 2012-03-30 11:55:50
Иногда производители лукавят, когда на жидких молочных продуктах ставят на упаковке массу нетто, вместо объема(например 900 гр, но это не литр).

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
maksim 2012-03-30 23:30:08
согласно техническому регламенту это допустимо

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
бојанна 2012-01-11 00:30:02
прекрасно

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить