Главная > Функциональные продукты питания

Функциональные плоды и овощи

Состояние заготовок плодов и овощей

В последние годы производство плодоовощной продукции в РФ стабилизировалось и составило по картофелю 34, овощам 13,5 и плодам 3,1 млн. т. Стабильность производства достигнута главным образом за счет расширения посевных площадей в индивидуальном секторе. Доля личных подсобных хозяйств населения в производстве овощей возросла до 77,8 %, а картофеля - 92,0 %.

Однако увеличение производства плодоовощной продукции в личных хозяйствах населения не привело к положительным качественным изменениям в этой отрасли. Значительны потери продукции. В несезонный период производится только 6-7 кг овощей, т.е. около 50 % физиологической нормы потребления. Свежие плоды и овощи относятся к числу скоропортящихся и малотранспортабельных культур. При транспортировке к местам потребления значительно снижается их качество и растут потери. Поэтому важнейшим условием снабжения населения России плодоовощной продукцией является организация ее заготовок в хозяйствах        населения,        развитие        перерабатывающей промышленности и соответствующей базы хранения. В сложившихся условиях многократно возрастает роль и значение потребительской кооперации в обеспечении населения страны витаминной продукцией.

Потребительская кооперация в доперестроечный период занимала одно из ведущих мест по заготовкам плодоовощной продукции. Доля закупок потребительской кооперации в 1991 г. в целом по стране составляла: по картофелю - 49,9 %, овощам -36, грибам - 72, орехам - 90, дикорастущим плодам и ягодам -64. Однако с переходом страны к рынку, объемы заготовок плодоовощной продукции резко сократились. За последнее десятилетие (1990-2002 гг.) заготовительный оборот потребительской кооперации сократился более чем в 30 раз.

Наибольший спад произошел в заготовке овощей (35 раз), картофеля более чем в 20 раз и плодов (около 20 раз). Во многих потребительских обществах прекращены заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов.

Одна из основных причин снижения объемов заготовок — это низкий охват имеющихся сырьевых ресурсов плодоовощной продукции в хозяйствах населения. В последние годы охват заготовками валового сбора картофеля составил 0,25 %, а овощей - 0,37 %. При таких объемах заготовок потребительская кооперация выполняет лишь функцию самообеспечения плодоовощной продукцией, а ее отгрузки в другие районы незначительны.

Постановлениями Правления Центросоюза и Концепцией развития потребительской кооперации на период до 2010 года намечено ряд мер, позволяющих расширить объемы и охватить заготовками всю продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах населения.

Для возвращения к жизни заготовительной отрасли необходимо восстановить и пополнить материальную базу заготовок. Сельские магазины стали во многих потребсоюзах приемозаготовительными          пунктами          всех          видов

сельскохозяйственных продуктов и сырья. Продавцы сельских магазинов ведут книги подворного учета имеющихся ресурсов сельскохозяйственного        сырья,        производят        закупку плодоовощной продукции выращенной на сельских подворьях, дикорастущих ягод, плодов, грибов, лекарственно-технического сырья, организовывают их предварительную обработку и простейшую переработку, хранение и реализацию заинтересованным организациям.

Признано целесообразным расширить деловое содружество между школами и потребительскими обществами. Создаются летние лагеря школьников, занимающихся сбором ягод, грибов, лекарственно-технического сырья и других даров природы. Расширяется сотрудничество с садово-огородными кооперативами по закупкам у них излишков плодовоощной продукции.

Одним из резервов расширения сырьевых ресурсов плодоовощной продукции является собственное производство на кооперативной земле, организация подработки, хранения и консервирования плодов и овощей.

Очень важно повсеместно наладить первичную обработку и переработку заготовленного плодоовощного сырья. Для этого необходимо использовать все имеющиеся возможности селькоопзаготпромов и деловые контакты с перерабатывающими предприятиями.

В последние годы ситуация с заготовками плодоовощной продукции в целом по системе потребительской кооперации улучшилась. В 2004 году заготовки картофеля превысили 102,0 тыс. т. против 97,6 тыс. т. в 2002 г., овощей соответственно заготовлено 83,6 и 76,3 тыс. т. Возрождаются кооперативная консервная промышленность. Производство консервов превысило 56 млн. условных банок, расширяется ассортимент переработанных плодов и овощей с функциональными свойствами.

<<< Научно-техническая документация на новые виды молочных продуктов, разработанная гну вними
Пищевая и физиологическая ценность плодов и овощей >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить