Главная > Функциональные продукты питания

Классификацияфункциональных безалкогольных напитков

В зарубежной практике в категории функциональных напитков выделяют четыре основные группы: спортивные, энергетические, здоровые и нугрицевтики (рис )

Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках.

Рис. Классификация функциональных напитков за рубежом

Фото 1 Классификацияфункциональных безалкогольных напитков

Основной компонентный состав спортивных напитков должен включать, помимо воды, легкоусвояемые углеводы и минеральные вещества (натрий, кальций и магний). Иногда напитки этой группы обогащают аминокислотами (глутамин, карнитин, холин, таурин), кофеином.

Примером спортивного напитка является «Потребитель усталости» (США), содержащий питательную смесь «Ватсона», витамины группы В, антиоксиданты, электролиты и женьшень.

В группе спортивных выделяют три направления напитков: изотонические, гипертонические, гипотонические.

Изотонические напитки поставляют углеводы и жидкость в необходимых количествах для восполнения их потерь при физических нагрузках.

Гипертонические напитки используют как компоненты подготовительной диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить израсходованные энергетические резервы без потребления больших количеств богатой углеводами пищи.

Гипотонические напитки способствуют нормализации и постановлению водного баланса организма без потребления калорий («Лайт» напитки).

Энергетические               напитки               ориентированы преимущественно на молодежь. Для них характерно содержание сахара - источника энергии, витаминов, кофеина, таурина и других ингредиентов. Примером таких напитков являются «Красный бык» (Австрия), «Красная карта» (Великобритания), «Энергетический напиток Икс» (Франция).

Здоровые напитки предназначены для массового потребления и являются наиболее популярными функциональными напитками. Эти напитки обогащены витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, которые способствуют предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, онкологических и других болезней. Основными компонентами напитков является вода, часто минеральная, фруктовые и овощные соки или их смеси, молочная основа, стимулирующие вещества. В этой группе выделяют напитки серии «АСЕ», на молочной основе и содержащие стимуляторы.

Из здоровых напитков на западе наиболее известны напитки серии «АСЕ», получившие свое название по комплексу входящих в их состав витаминов: провитамина А (бета-каротин), С и Е. Напитки содержат не менее 20% сока, который представлен в виде смесей соков различных сочетаний: апельсин-морковь-лимон;           апельсин-вишня;           яблочно-клюквенный и другие.

В напитки серии АСЕ могут вводить пищевые волокна и ненасыщенные  омега -   3-жирные  кислоты,  полученные высокоочищенного рыбьего жира.

Напитки на молочной основе содержат обезжиренное молоко и пахту. К примеру напиток «Go Banana» (ФРГ ) включает молоко и свежие бананы, которые богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и калием. Известны молочные напитки компании Muermlch (ФРГ), включающие обезжиренное молоко, пахту, виноградный сахар, витамин Е и витамины группы В.

В состав напитков, содержащих стимуляторы, входит кофеин. К таким напиткам относят «Orange & Со» (ФРГ) который включает апельсиново-бананово- лимонный соки, йогурты, декстрозу и кофеин.

Напитки - нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обладают выраженной биологической активностью за счет обогащения их дополнительными пищевыми веществами: витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и другими компонентами. Примером таких напитков могут служить обогащенные витаминами фруктовые и овощные соки: «V & Splash», апельсиново-морковный «Vrut».

В         отечественной         практике         классификация функциональных напитков в первых представлена в работах Орещенко А.В. и Дурнева А.Д. (рис. 6). Ученые указывают, что великое разнообразие функциональных напитков вызывает определенные трудности их классификации. Одни и те же напитки могут входить в разные квалификационные группы. К функциональным относятся напитки четырех групп: общеукрепляющего, профилактического, адаптаптогенного действия и специального назначения.

Функциональность в безалкогольных напитках общеукрепляющего действия обеспечивается эссенциальными нутриентами в их составе.

Фото 2 Классификацияфункциональных безалкогольных напитков

Напитки профилактического действия призваны обеспечить профилактику хронических заболеваний и возникновение новых путем коррекции негативных воздействий.

Напитки адаптогенного действия способствуют оптимальному функционированию организма в условиях повышенных интеллектуальных и физических нагрузок.

Функциональные напитки специального назначения повышают устойчивость организма к экстремальным воздействиям, а также используются для лечения отдельных заболеваний.

Специалисты фирмы «Quesf UTS» функциональные напитки, изготовленные на натуральном растительном сырье, условно подразделяют на фармацевтические, нейроцевтические, спортивные, энергетические и напитки, способствующие хорошему самочувствию (рис).

Фото 3 Классификацияфункциональных безалкогольных напитков

Рис. Группы функциональных напитков на натуральном растительном сырье

К фармацевтическим относят напитки с проверенным фармакологическим действием, обладающие терапевтическими и профилактическими свойствами, снижающие риск заболеваний за счет обогащения специфическими компонентами. В эту группу входят витаминизированные шипучие напитки со специально подобранным составом витаминов, бальзамы с ярко выраженным лечебным эффектом, обусловленный компонентами травянистых композиций фармацевтической направленности.

Нейроцевтическую группу составляют напитки, содержащие ингредиенты с научно доказанным долгосрочным действием на здоровье людей. К таким напиткам относятся диетические, специально созданные для людей с нарушениями углеводного обмена, страдающих сахарным диабетом, ожирением.

Спортивные и энергетические напитки обладают тонизирующим эффектом и стимулируют энергетические процессы в организме.

Напитки, способствующие хорошему самочувствию, содержат различные макро- и микроэлементы (йод, марганец, кобальт, кальций, калий и др.), сбалансированный комплекс витаминов. Данная серия напитков призвана выводить из организма вредные токсичные вещества, повышать устойчивость организма к заболеваниям в экологически неблагоприятных регионах.

Специалисты компании «Делер НФ и БИ» в своих работах указывают на возможность подразделения функциональных напитков по разным критериям: полезности, сезонности, группе населения.

По целевой группе потребителей выделяют напитки для женщин - контролирующие массу тела или предотвращающие остеопороз; для пожилых людей - обеспечивающие профилактику диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или снижающие уровень холестерина; для спортсменов способствующие стимуляции или восстановлению сил.

По мнению ученых ВНИИ ПБ и ВП к напиткам здоровья можно отнести весь ассортимент безалкогольных напитком, выпускаемый на основе углеводных сиропов и органических кислот в сочетании с вкусовыми ингредиентами напитка, в том числе биологически активными добавками (БАД).

К примеру, напиток «Спрайт» - аналог отечественного напитка «Колокольчик», можно отнести к напиткам здоровья. Данный напиток производится на сахаре, содержит аскорбиновую кислоту, характеризуется свежестью, мягким вкусом, легким цитрусовым ароматом.

В группе здоровых напитков ученые ВНИИ ПБ и ВП совместно с медиками Пятигорской Государственной фармацевтической академии выделяют напитки социальной направленности на основе растительного сырья - для детей различных возрастных групп, геродиетические, диабетические.

Для укрепления иммунной и нервной системы подростка рекомендуются напитки богатые природными компонентами: витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, пищевыми        волокнами,        пектинами                веществами, обеспечивающие нормализацию процесса формирования массы тела.

Для геродиетических напитков характерно содержание веществ, способствующих сохранению более длительного активного периода в жизни человека, то есть препятствующих преждевременному старению. Эти вещества должны улучшать обменные процессы в организме, выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавлять в организме окислительные процессы. К подобным веществам относятся в первую очередь антиоксиданты - аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин и каротиноиды, селен, флавоноиды.

В современных научных трудах учеными ВНИИ БП и BП и Пятигорской государственной фармацевтической академии определен термин «напиток здоровья» с точки зрения его полезности. Напиток здоровья - это поликомпонентная система, содержащая питьевую воду, обогащенную натуральными пищевыми    добавками    растительного    и    (или)    животного происхождения в сочетании с углеводами и органическими кислотами.

Следует отметить, что четко установленных критериев отнесения безалкогольных напитков к группе функциональным пока не установлено.

Одним из принципов обогащения продуктов, рекомендованным Институтом питания РАМН при создании напитков лечебно-профилактического назначения, является содержание микронутриентов в готовом напитке на уровне 25-50% от суточной потребности человека в этих веществах.

По определению ученых Московского государственного университета пищевых производств, продукт может быть отнесен в разряд функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% от средней суточной потребности.

Трудности вызывает регламентация в составе напитков комплекса функциональных ингредиентов, поступающих, к примеру, с экстрактами и настоями лекарственного сырья.

Филонова Г.Я. и Стрелков В.Н. отмечают, что количество экстрактивных веществ растительного сырья, при создании на их основе концентратов для напитков, должно быть не менее 2г в 100 г концентрата. В готовом же напитке, уровень экстрактивных веществ, в том числе биологически активных, оказывающий оздоровительный или профилактический эффект, должен составлять не менее 0,03 г в 100 мл напитка.

При разработке профилактических напитков на основе лекарственно-технического сырья, Поздняковский В.М. и Бабанская Н.Г. основывались на том, что содержание экстрактивных веществ, перешедших из сырья в напиток, должно составлять 1/5-1/3 части от терапевтической дозы.

Вероятно, с вводом национального стандарта «Функциональные пищевые продукты. Термины и определения» проект которого подготовлен учеными МГУПП, будет внесена ясность и четкость в понятие функциональных напитков и количественного содержания в них активных компонентов.

На основании анализа имеющего ассортимента функциональных безалкогольных напитков, приведенного в литературных источниках, нами предлагается их классификация по назначению и составу (cм.рис. ).

По назначению функциональные напитки можно подразделить на напитки общего и специального назначения.

Напитки общего назначения в зависимости от состава классифицируют на следующие группы: сокосодержащие, на основе лекарственного сырья растительного и животного происхождения, комбинированного состава, обогащенные.

В безалкогольных напитках комбинированного состава можно выделить сокосодержащие с экстрактами лекарственных растений, на молочной основе, на основе зерновых культур, на основе природных лечебно-столовых минеральных вод и с продуктами пчеловодства.

Обогащенные напитки в своем составе содержат БАД, представленных отдельными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями микронутриентов (премиксы), концентратами биологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные напитки дополнительно могут содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку и прочее сырье.

К функциональным напиткам специального назначения можно отнести напитки для спортсменов, энергетические, диетические, для детей, геродиетические и другие.

Рассмотрим характеристику ассортимента функциональных безалкогольных напитков массового назначения.

Фото 4 Классификацияфункциональных безалкогольных напитков

<<< Функциональность безалкогольных напитков
Сокосодержащие напитки >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.1/5 (8 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить