Главная > Функциональные продукты питания

Сокосодержащие напитки

Сокосодержащие - это напитки, в том числе сброженные, содержащие фруктовый, овощной сок или несколько видов соков.

Известны традиционные сокосодержащие напитки на сахаре, включающие виноградный, яблочный, вишневый, клюквенный, земляничный и другие соки и вырабатываемые по сборнику рецептурам на напитки безалкогольные.

Напитки «Андриеш», «Виноградный», «Воскеат», «Красная шапочка», «Пес и кот» вырабатывают на основе виноградного сока. Содержание сока в данных напитках составляет от 6,3% в напитке «Пес и кот» до 17,2% в напитке «Андриеш». В напитки «Андриеш», «Красная шапочка», «Пес и кот» входит также аскорбиновая кислота в количестве 10-15 мг/100 мл, которая усиливает профилактические свойства напитков.

Яблочный сок входит в состав напитков «Грушевый» (около 3%) и «Яблочный» (13,3%). На основе концентрированного яблочного сока вырабатывают напиток «Золотой ранет».

В состав напитков «Вишневый» и «Детский» включен вишневый сок; напитка «Клубника» - земляничный, напитка «Клюквенный» - клюквенный; напитка «Сливовый» -сливовый; напитка «Черноплоднорябиновый» - черноплодно-рябиновый сок. Количество сока в напитках составляет в среднем 9,5%.

В рецептуру напитков «Спутник», «Фруктовый», «Лиса и виноград», «Космос» входят смеси соков. К примеру, напиток «Спутник» содержит сок рябиновый и алычевый. Напиток «Фруктовый» готовится с использованием яблочного и виноградного соков в сочетании с натуральным красным красителем из ягод бузины. Компонентами напитков «Лиса и виноград» являются сок виноградный концентрированный и черноплоднорябиновый сироп. Напиток «Космос» содержит сок виноградный - 4,8%, клюквенный - 3,6% и вишневый - 3,3%, а также настой стеркулии, придающий тонизирующие свойства напитку.

На основе соков цитрусовых известны безалкогольные непрозрачные        напитки        «Золотистый»,        «Золотистый апельсиновый», «Грейпфрут», «Лимон-лайма», «Гранат», которые были популярны в 80-х - 90-х годах XX века.

Безалкогольный напиток «Золотистый» в своем составе содержит мандариновый сок, «Золотистый апельсин» -мандариновый и апельсиновый, «Гранат» - гранатовый и свекольный.

Отечественные предприятия осваивают производство новых сокосодержащих напитков. К0 «Очаково» вырабатывает безалкогольные напитки серии «Джустим» с различными вкусами: ананасовым, вишневым, апельсиновым, апельсиново-морковным, персиковым, грейпфрутовым. Содержание сока в напитках составляет 10%. Напитки обогащены бета-каротином, витаминами А, С, Е, пектиновыми веществами.

Газированные безалкогольные напитки на основе соков производит Красноярская пивоваренная компания «Пикра» под ГМ «Акваджус» «Акваджус таежные ягоды» с соком таежных ягод, яблок, винограда и лимона, «Персик-маракуйя» и «Ананас-апельсин». Напитки богаты витаминами С, Е, В1, В2, В6, Некоторые повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшают обмен веществ, снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Новым направлением в создании сокосодержащих безалкогольных напитков является использование овощных соков, в частности, свекольного. При сбраживании сока молочнокислыми бактериями в напитке накапливается молочная кислота, которая совместно с биологически активными веществами сока, способствуют защите организма человека от различных инфекций. В рецептуру напитка помимо сброженного свекольного сока вводят яблочный и клюквенный соки. Напиток богат жизненно важными веществами, обладает радиопротекторами и антиконцерогенными свойствами.

Ученые Могилевского технологического института создали безалкогольные напитки «Янтарный» и «Зарница» на основе соков петрушки и свеклы в сочетании с яблочным концентрированным соком. Петрушка и свекла, благодаря наличию витаминов, минеральных и пектиновых веществ, обладают способностью выводить из организма человека ядовитые вещества и радионуклиды, соли тяжелых металлов, обеспечивая тем самым, защиту организма от вредного воздействия окружающей среды. Напитки готовятся на природной минеральной воде «Сосна». В напитках отмечено повышенное содержание дубильных и красящих веществ, пектиновых и минеральных, витамина С, что свидетельствует об их питательной ценности и лечебных свойствах.

В современном ассортименте безалкогольных напитков, как правило соки используют в сочетании с экстрактами лекарственных растений, молочной сывороткой, продуктами пчеловодства.

<<< Классификацияфункциональных безалкогольных напитков
Напитки на основе лекарственных растений >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3/5 (7 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить